A traves de mi historia

MI familia en el Bar de mi primo mayor.
Mi mama en su Bat.
Las generaciónes

שמי מרינה רוזנהיים, זה סיפור השורשים שלי: סבתא-רבתא-רבתא שלי אנטוניה לא תמיד נקראה ככה, לפני שהגיעה לארגנטינה, בפולין קראו לאנטוניה טונקה, יונה בספרדית, אבל כשהגיעה היא שינתה את שמה לאנטוניה. היא נולדה בשנת 1907, אביה נעלם בהונגריה בשנת 1914 ולכן היא מעט זוכרת אותו. טונקה הגיעה לארגנטינה צעירה מאוד, עם אמה ואחיה, נמלטה מהפוגרומים באירופה. היא הייתה טבחית מצוינת וקירבה את כל המשפחה לקראת החגים.

Mi tatara abuela Antonia no siempre se llamí asi, antes de venir a Argentina ,  en Polonia Antonia se llamaba Tonka, paloma en español, pero al venir se le cambioóel nombre por Antonia. Ella nació en 1907, su padre desapareció en Hungria en 1914 y por eso se acurda poco de él Tonka llegó a Argentina muy joven, con su mama y sus hermanos, escapando de los pogroms en Europa. Era una excelente cocinera y reunía a toda la familia para las fiestas.

Mi tatara abuelo Leon era hijo de Nathan Pfeffer y de Idesa Einstein o Heurstein, Leon nació en 1904, y se vino a la argentina en 1928 en el buque Belvedere, el vino porque se quedó al cuidado de su papá quien era muy estricto, pero por que vino aunque sus hermanos estaban en Estados Unidos? segun lo que leí existen 2 historias, una dice que por ser analfabeto no lo dejaron entrar a Estados Unidos y la otra dice que solo de confundió de barco. Al final el barco llego a la Argentina y Leon se quedo y se caso con Antonia.

Click aquí para la historia completa

למצגת הסיפור המלאה לחצו כאן

הזוית האישית

This project is published as part of My Family Story program operated by The Museum of the Jewish People at Beit Hatfutsot. The program is an experiential and fun Jewish heritage program that involves Jewish youth from 30 countries around the globe. Students research their roots, conduct family interviews and use their creative skills to design original, artistic installations that capture the essence of their family history.

Guetos bajo el nazismo
Durante el régimen nazi, Alemania reintrodujo el sistema de "guetos" en Europa Oriental (Jüdischer Wohnbezirk o Wohngebiet der Juden, en alemán, barrio judío) para confinar a la población judía, y a veces también a la población gitana, lo cual facilitó su control por parte de los nazis.(Wikipedia)

”Heinz especialmente lamentaba no poder concurrir más a la pileta“