Clothespin – אטב כביסה

Daniil telling his story
Daniil's family
Даниил рассказывает о том, как связан между собой еврейский народ

שלום, שמי אנדרייב דניה. אני בן 11, אני תלמיד בית הספר בחרקוב, אוקראינה. העבודה שלי נקראת "אטב כביסה". למה שם כזה, אתם שואלים? לכל אחד יש את אטב הכביסה שלו בחיים. מישהו נצמד לחיים, למישהו אכפת מאמונה, מישהו מחפש שורשים יהודיים ודבק בהם. כל אטבי הכביסה שלי קשורים לשורשים יהודיים ולישראל.

Всем привет! Меня зовут Андреев Даня. Мне 11 лет, я ученик еврейской воскресной школы Сохнут в городе Харьков, Украина. Моя работа называется "Прищепка". Вы спросите почему такое название? У каждого в жизни есть своя прищепка. Кто-то цепляется за жизнь, кому-то важна вера, кто-то ищет еврейские корни и цепляется за них. Все мои прищепки связаны с еврейскими корнями и Израилем. Я живу в Украине, хожу в еврейскую школу. Мои мама с папой рассказали мне про его дедушку Левина Михаила Ефимовича. А это его семья. Он был врачом и подарил много прищепок жизни тем людям, которые воевали. Нам удалось взять в архиве его личное дело. Мой дедушка служил в 15-й гвардейской истребительной авиационной дивизии ПВО. Он был награжден орденом Красной Звезды за боевые отличия, медалью за оборону Сталинграда и медаль за победу над Германией. Никто не забыт, ничто не забыто. Благодаря моей еврейской прищепке и моему дедушке я могу уехать жить в Израиль, выучиться на юриста и защищать права людей.

הזוית האישית

Daniil Andreev from Sunday School JAFI Republic, Kharkiv, Ukraine participated in My Family Story 2020. My Family Story is an experiential and fun Jewish heritage program that involves Jewish youth from 30 countries around the globe. Students research their roots, conduct family interviews and use their creative skills to design original, artistic installations that capture the essence of their family history. Top entries are selected for display in an international exhibition in Memory of Manuel Hirsch Grosskopf, displayed at The Museum of the Jewish People at Beit Hatfutsot.

Прищепка
По мнению Даниила, прищепка - это то, что связывает человека с тем, что ему поистине важно.