Ana – ילדותה של אנה ביאטריז

mi abuela en mi bat mitzvah
yo, mis hermanos y mi abuela en pesaj
Puentes

infancia

“Nací el 27 de noviembre de 1931 en Médanos, provincia de buenos aires” nos empieza a contar Ana Beatriz Pupko de Dobry. ”estudié en médanos en la escuela provincial número 1, frente a la plaza”.

“de pequeña me gustaba jugar con mi muñeca Marilu, además, con mis compañeras nos gustaba jugar juntas a la payana y a la paleta. “de pequeña no tenía una idea formada de lo que quería ser de mayor, pero ahora me doy cuenta que quería ser lo que soy”. “conocí a mis abuelos, ellos se quedaron en Polonia. la relación con mis padres era muy buena, en especial con mi padre, ya que él era muy bueno conmigo.”cuando llegue a los 12, normalmente en estas épocas hubiese hecho mi bat mitzvah, pero en esa época no existía eso”.

“En la escuela me iba muy bien, era una excelente alumna, pero repetí primer grado de primaria porque mi hermano, Bele, se enfermó de escarlatina y a las semanas me contagie yo. Como no existían los remedios en esa época, nos quedamos reposando en casa hasta que nos curamos. como terminamos faltando un mes y medio, nos hicieron repetir.

“o hice la escuela secundaria, en Médanos no había escuela secundaria todavía. la única forma de que yo fuera a la secundaria era ir a la ciudad grande más cercana, que era Bahia Blanca, pero para ir allá teníamos que viajar todos los días 1 hora de ida y 1 hora de vuelta.” Aunque no hice la escuela  secundaria, mi materia favorita en la primaria era historia. “ me encantaba celebrar los cumpleaños y las festividades, los cumpleaños no los celebrabamos mucho porque era muy caro,pero en las festividades nos encontrábamos con la familia y si no con los amigos de mis padres que yo era muy amiga de la hija, como hermanas. para las festividades siempre hacíamos comida especial, y para pesaj no teníamos cubiertos kasher, entonces los dejábamos una semana en un piletón y le íbamos cambiando el agua para hacerlo kasher. también para pesaj, mi mamá , compraba un cepillo duro y con ese cepillo toda la casa para que no haya quedado ni una sola miga de pan.”me encantaba escuchar todas las historias de nuestra familia porque todas las noches venían unos primos de mi mama,  y contaban que hacían en polonia, y eso me encantaba. “ para mi, mi infancia termino a los 14 años porque te empiezan a pasar nuevas experiencias que nunca me habían pasado”.

juventud y adultez

“a mi pareja la conocí en una fiesta en la sociedad israelita de Médanos” “ recuerdo que al principio de la relación, yo había ido con unas amigas a una fiesta, y allí había un chico muy atractivo para mi. Cabe aclarar que el chico no era de mi ciudad. el me saca a bailar un tango, pero yo le dije que acá apretados no se baila”.” el tenia que viajar de su ciudad a la mía y no era un tramo corto,así que el me dijo que le gustaría que nos casaramos. “yo pensaba en el vestido de novia y en que era caro, entonces, Isaac, mi hermano mayor , le dio plata a mi mama para que me compre el vestido para mi matrimonio”. “ el matrimonio tomó lugar en la sociedad israelita de médanos, lo hizo el papa de mi amiga”. “ me acuerdo que fueron 400 invitados”. “para mi boda mi cuñada me regaló un juego de platos. un juego de ollas me regalaron unas personas de médanos. “ nuestro primer hogar fue en Villa Iris  y era  muy linda. cruzando un patio estaba el negocio de la familia de el. La casa tenia 2 dormitorios, 1 comedor, 1 cocina grande y un living redondo con sillones y una mesita. “para ganarnos la vida teníamos el negocio de la familia donde vendiamos todo tipo de cosas. “como pareja, nos gustaba ir al cine, al teatro, conciertos, ballet aunque allá en Villa iris no había mucho, ni siquiera televisión”. “Cuando le conté a mi familia que iba a ser mamá, estaban super contentos, especialmente mi papá. “ cuando fui mamá yo tenía 20 y zula 28, 8 años me llevaba él, pero después te  terminas emparejando.” “para criar a mi hija mayor cuando era pequeña, tenía una chica alemana, una niñera. ella me ayudó mucho con mi hija mayor”.

”cuando mi hija mayor estaba por cumplir los 3 años, decidimos mudarnos a bahía blanca para que pudiera ir a una escuela hebrea y así aprender hebreo, así que como en bahía había escuela hebrea, nos mudamos allí.” cuando llegamos a bahía nos mudamos a una casa en la calle españa y la mande a la escuela número 5 y, claramente, a la escuela hebrea.”a mi hijo menor, osea tu papa, lo mande a la escuela normal y a la escuela hebrea”.” cuando conocí a zula mi meta era casarme con él, asique supongo que mi meta de adolescente fue casarme con la persona que me gustaba.”un valor que para mi fue importante transmitir a mis hijos fue el judaísmo, sionismo y la importancia de estudiar”. “los fines de semana, en Villa Iris, nos veíamos con gente amiga”.

הזוית האישית

lo disfrute mucho porque pude conocer la historia de mi familia. averigue cosas que antes no sabia y anecdotas muy divertidas para contar en familia.

אורלי: הניתי מאוד מתיעוד הסיפור, כי הצלחתי ללמוד את ההיסטוריה של משפחתי וגיליתי דברים שלא ידעתי קודם וגם אנקדוטות מצחיקות על המשפחה

resiliencia
ser fuerte y no rendirse