Alexander Vishnevsky – סיפורו של אלכסנדר וישנבסקי

אלכסנדר וישנבסקי
הספריה העשירה של ואלכסנדר וישנבסקי
אלכסנדר וישנבסקי ניצול שואה שכיכב בסרטו של סטיבן שפילברג על השואה

Александр Вишневский родился в 1938 году в старинном еврейском местечке Чечельник в Винницкой области Украинской СССР,где жили евреи с начала 17 века. В конце 18-начало 19 века это место успело побывать административным центром уезда. В уездном центре большое количество евреев не приветствовалось, и чиновники старались всевозможными способами ограничить их переселение.

В 1812 году уездный центр вдруг было решено перевести в соседнюю Рогузку.

Тем не менее, краткосрочное пребывание уездным центром дало толчок дальнейшему развитию Чечельника. И как это не парадоксально, но именно благодаря понижению статуса города значительно увеличилась численность его еврейской общины. Семья Александра состояла в этой общине,говорящей на идише. Отец занимался потомственным ремеслом, был парикмахером. Мама Александра закончился Еврейский медицинский техникум и работала мед-сестрой.Спустя некоторое время техникум был закрыт по решению совестской власти закрыть все предприятия, театры, учебные заведения,где преподавание велось на идише.

Во время Второй мировой войны семья оказалась на оккупированной территории в гетто местечка Чечельник в румынской зоне оккупации (Транснистрия). Во время второй мировой войны, родное местечко Александра Вишневского не погибло.

Начало войны. Туда сразу зашли и немецкие и румынские войска, и лишь два месяца немцы властвовали над Чечельником. За этот недолгий срок еврейские семьи терпели пытки. "Они грабили, они убивали, они могли выгнать евреев из дома. То есть, никаких прав у евреев в то время не было." – замечает Александр Вишневский. Он рассказывает, как евреев в первые же дни после оккупации вывели на площадь вооруженные полицейские. Но, к счастью, на то время евреи еще считались полезной, годной рабочей силой для немецкой армии, и до геноцида не дошло.Однако, бывали и дни, когда знали, что грядет расстрел. Евреи в страхе прятались, где могли. Недостаток продовольствия, еды, одежды и суровая зима влияли на развитие болезней. В связи с этим у Александра Вишневского, будучи тогда еще ребёнком, развилось метаболическое заболевание костей, остеопороз.

Спустя два месяца часть Украины, Транснистрия, была передана в руки румынскому кондукэтору Йону Антонеску. Чечельник был закрытым поселением и запрещённым для въезда.У жителей села не было представления о том, что происходит извне, так как все средства связи,такие как радио, были изъяты. В биографии Александра важно упомянуть Павла Гниду – главнокомаднующий украинской полиции во время правления румынских войск,ужасного человека, возмущенного тем, что румыны относятся к евреям "мягко" и не прибегают к использованию газовых камер и расстрелов, как эта делала немецкая армия за чертой Транснистрии, где ввиду происходящего тогда геноцида, евреев почти не осталось. Гнида пытался подставить евреев. Убив румынского офицера, по его плану вина должна быть на невинных евреях местечка, но, по счастливому случаю, афера была замечена, и сообщники этого дела были расстреляны. Так, второй раз Чечельник был спасен.

Недалеко от Чечельника, в лесу, был партизанский отряд и подпольная еврейская группа,передававшая в тайне информацию жителям местечка,в том числе и семье Вишневского, вплоть до его освобождения в 1944 году.

После освобождения советскими войсками Александр Вишневский учился в семилетней и затем в средней школе этого местечка.

Во времена 1946-1947 года на территории Украины был страшный голод и бедность, последствия после войны и утраты, потерпевшие население и страна. "Эта война показала нам, что местное население недружелюбно к евреям" – говорит Вишневский. Евреи понимали, что больше нет смысла продолжать жить в этих поселениях, и идея сионизма приобрела новые масштабы. Помимо этого,  стремительное желание получить образование, невозможное на то время в 53-54 годы, давала толчок смене места.

В 1954 году семья переехала в Ташкент, где закончил в 1955 году среднюю школу и поступил в институт связи, который окончил в 1960 году. После института работал на предприятиях связи и затем в Физико-Техническом институте Академии Наук Узбекистана. В 1974 году защитил диссертацию на степень кандидата физико-математических наук в области оптоэлектроники. Затем работал доцентом в Ташкентском институте связи. С 1988 года и до отъезда в Израиль (в конце 2004 года) был членом руководства Ташкентского еврейского культурного центра. С 1992 года совмещал работу в институте связи, в ТЕКЦ с работой в качестве консультанта по региону Центральной Азии и ближайших соседних мусульманских стран (Ирана, Афганистана, Пакистана) в посольстве Израиля в Ташкенте.

Его семья постепенно начала покидать Ташкент.  Было много евреев, которые тоже уехали из-за ненависти и антисемитизма, которые остались даже после войны. Он уже немного выучил иврит до переезда в Израиль, чтобы ему было легче начать жить израильской жизнью. Учитывая тот факт, что он бегло говорил на идише и даже обучал ему евреев, выучить иврит ему было довольно легко.  Он и другие евреи, которые планировали переехать в Израиль, получили документы о том, что они пережили Холокост. В итоге они получили пенсию и экономическую помощь из Германии.

Затем он стал главой организации переживших Холокост со всего мира.  Он начал публиковать статьи о холокосте и стал довольно известен, что также привело к тому, что он снялся в фильме Стивена Спилберга о холокосте.

С появлением Интернета людям стало легче находить информацию, поэтому для евреев была создана онлайн-библиотека с более чем 11 миллионами книг, некоторые из которых также принадлежат ему. Он путешествовал по всему миру как спикер трагедии Холокоста, как в Германии и Украине.

На данный момент Александр Вишневский проживает в Иерусалиме вместе с женой, сыном и дочерью. Помимо родителей у Александра есть сестра, проживающая по сей день в Израиле, в Петах-Тикве.

Печатается в израильской прессе на русском языке и идиш. Александр владеет русским, украинским языками и языком идиш, на разговорном уровне немецким языком и ивритом.

Александр Вишневский и его домашняя библеотека.

הספריה של אלכסנדר

תקציר – תרגום סיפורו של אלכסנדר וישנבסקי

אלכסנדר וישנבסקי נולד בשנת 1938 בעיירה היהודית העתיקה צ'צ'לניק במחוז ויניצה בברית המועצות האוקראינית, בה חיו יהודים מתחילת המאה ה-17. בסוף המאה ה-18 ותחילת המאה ה-19, המקום הזה שימש כמרכז האדמיניסטרטיבי של המחוז.

בשנת 1812 הוחלט לפתע להעביר את מרכז המחוז לרוגוזקה השכנה. אף על פי כן, נמשך הפיתוח של צ'צ'לניק. ועד כמה שזה נראה פרדוקסלי, דווקא בגלל הורדת מעמדה של העיר, גדל מספרם של חברי הקהילוה היהודית בה באופן משמעותי. משפחתו של אלכסנדר הייתה חלק מקהילה זו דוברת יידיש.

במהלך מלחמת העולם השנייה הגיעה המשפחה לשטח הכבוש בגטו העיירה צ'צ'לניק באזור הכיבוש הרומני (טרנסניסטריה). עם תחילת המלחמה וכניסתם של הכוחות גרמנים והרומניים, (הגרמנים שלטו בצ'צ'לניק רק חודשיים), בתקופה קצרה זו סבלו המשפחות יהודיות מעינויים קשים, שדדו אותם והרגו רבים מהם.

אלכסנדר מספר כיצד נלקחו היהודים לכיכר העיר על ידי השוטרים החמושים כבר בימים הראשונים שלאחר הכיבוש. אך למרבה המזל, באותה תקופה עדיין נחשבו היהודים לכוח עבודה מועיל, שהתאים לצבא הגרמני, וזה לא הגיע לרצח עם, אולם היו גם ימים שבהם ידעו שההוצאה להורג מגיעה. היהודים הסתתרו בכל מקום שיכלו בפחד. היה מחסור במזון, בביגוד והם עברו חורפים קשים שהשפיעו על התפתחות מחלות רבות. בהקשר זה,  גם אלכסנדר וישנבסקי, בעודו ילד, חלה ופיתח מחלת עצם מטבולית, אוסטאופורוזיס.

לא הרחק מצ'צ'לניק, ביער, פעלה קבוצת פרטיזנים במחתרת והם העבירו מידע בחשאי לתושבי העיירה, כולל למשפחתו של וישנבסקי, עד לשחרורו בשנת 1944. לאחר השחרור על ידי הכוחות הסובייטים, חזר אלכסנדר והמשיך בלימודיו.

במהלך השנים 1946-1947 היה רעב ועוני נוראים בשטח אוקראינה, ההשלכות שלאחר המלחמה והאובדן שספגה האוכלוסייה והמדינה. אלכסנדר מספר: "המלחמה הזו הראתה לנו שהאוכלוסייה המקומית לא ידידותית ליהודים".  היהודים הבינו שכבר לא הגיוני להמשיך לגור ביישובים הללו, ורעיון הציונות קיבל ממדים חדשים. בנוסף, הרצון הנמרץ לקבל השכלה, שהיה בלתי אפשרי באותה תקופה בשנים 53-54, נתן תנופה לשינוי מקום.

בשנת 1954 עברה המשפחה לטשקנט, שם סיים אלכסנדר את לימודיו התיכוניים. בשנת 1955 ונכנס למכון לתקשורת, וסיים את לימודיו ב-1960. עם סיום לימודיו עבד במפעלי תקשורת ולאחר מכן במכון הפיזי-טכני של האקדמיה למדעים של אוזבקיסטן. בשנת 1974 הגן על עבודת הגמר שלו לתואר מועמד למדעי הפיזיקה והמתמטיקה בתחום האופטואלקטרוניקה. אחר כך עבד כעוזר פרופסור במכון לתקשורת בטשקנט.

משנת 1988 ועד העלייה לישראל (בסוף 2004) הוא היה חבר בהנהגת מרכז התרבות היהודי בטשקנט. מאז  שנת 1992 הוא שילב עבודה במכון לתקשורת, ב-TECC עם עבודה כיועץ באזור מרכז אסיה והמדינות המוסלמיות השכנות הקרובות (איראן, אפגניסטן, פקיסטן) בשגרירות ישראל בטשקנט.

בני משפחתו החלו בהדרגה לעזוב את טשקנט. היו הרבה יהודים שעזבו גם בגלל השנאה והאנטישמיות שהמשיכו  גם לאחר המלחמה. אלכסנדר למד קצת עברית לפני שעלה לישראל, כדי שיהיה לו קל יותר להתחיל לחיות את החיים בארץ. בהתחשב בעובדה שהוא דיבר יידיש באופן שוטף ואף לימד שפה זו יהודים נוספים, לימוד השפה העברית היה לו די קל. הוא ויהודים נוספים שתיכננו לעלות לישראל קיבלו מסמכים לפיהם הם שרדו את השואה מסמכים אלו איפשרו להם לקבל פנסיה וסיוע כלכלי מגרמניה. בהמשך הפך אלכסנדר שהיה תמיד ציוני פעיל, לראש ארגון של ניצולי שואה מרחבי העולם. הוא החל לפרסם מאמרים על השואה והתפרסם במיוחד כשכיכב בסרט של סטיבן ספילברג על השואה.

עם הופעת האינטרנט, קל יותר לאנשים למצוא מידע, ולכן נוצרה ספרייה מקוונת ליהודים עם יותר מ-11 מיליון ספרים, שחלקם גם בבעלותו. הוא נסע בכל העולם כדובר לספר על טרגדיית השואה, הן בגרמניה והן באוקראינה.

נכון לעכשיו, אלכסנדר וישנבסקי מתגורר בירושלים עם אשתו, בנו ובתו. בנוסף להוריו, יש לאלכסנדר אחות שעדיין מתגוררת בישראל, בפתח תקווה.

סיפורו פורסם בעיתונות הישראלית ברוסית וביידיש. אלכסנדר דובר רוסית, אוקראינית ויידיש וברמת שיחה גם גרמנית ועברית.

הזוית האישית

תלמידי כתה יב', כתת נעל"ה, מפנימיית חוות הנוער הציוני, השתתפו השנה בתכנית הקשר הרב דורי במסגרת המעורבות החברתית ותיעדו סיפורי ותיקים עולי ברית המועצות, בהדרכתה של המורה ראיסה לזבין ורכזת תכנית הקשר הרב דורי עפרה קידר

צ'צ'לניק
צ'צ'לניק נפלה בידי הגרמנים ב-24 ביולי 1941. לאחר שבועות אחדים שבהם סבלו היהודים התעללויות ומעשי שוד ורצח, הועברה העיירה לאחריות הממשל הרומני של טרנסניסטריה. הוקם גטו והוקף גדר תיל, והיהודים נאלצו לסמן את בגדיהם בטלאי בצורת מגן דוד צהוב. בגטו נדחסו כ-1,000 יהודי צ'צ'לניק ואתם שרידי הקהילות הסמוכות (יד ושם - המכון הבין-לאומי לחקר השואה)

נעל"ה
נעל"ה (נוער עולה לפני הורים) היא תוכנית של משרד החינוך להשגת תעודת בגרות ישראלית לבני נוער יהודים מרחבי העולם. נעל"ה היא תוכנית המאפשרת לצעירים וצעירות יהודיים מרחבי העולם ללמוד במשך שלוש עד ארבע שנים בתיכונים בישראל ולקבל תעודת בגרות ישראלית. התוכנית בנויה כך שאין כל צורך בעברית כתנאי מקדמי ללימודים בתוכנית. התוכנית במימון מלא של משרד החינוך הישראלי ולכן היא בחינם למשתתפיה. המימון למשתתף כולל כרטיס טיסה לתוכנית (מכל יעד בעולם), מימון מלא של הלימודים, ספרים, מחברות כלי כתיבה, ביטוח רפואי, לינה בתנאי פנימייה, דמי נסיעה בישראל, דמי כיס, תקציב ביגוד, כרטיס חיוג ועוד. (ויקיפדיה)

”אלכסנדר התפרסם במיוחד כשכיכב בסרט של סטיבן ספילברג על השואה.“