סיפורו של גרגורי אלפר – Gregory Alper

מתעדים את סיפורו של גריגורי
גריגורי עם הוריו בילדותו
Из Беларуси в Израиль - מבלארוס לישראל. סיפור ילדותו של גריגורי בצל השואה בגיטו מינסק

Григорий Эльпер родился 2-го Февраля 1931 года в городе Минск, Беларусь. его семья состояла из отца матери и младшего брата. Отец Григория работал не далеко от города, а его мать работала в городе.

К началу войны, Григорий уже окончил три класса начальной школы, что ему в итоге пригодилось. За 4 дня до начала войны, 18 Июня 1939-го года, Григорий в возрасте 8 лет отправился в Пионерский лагерь и из-за этого он остался без родителей.

При начале войны, многие родители приехали забрать своих детей из пионерского лагеря, но за Григорием никто так и не приехал из-за болезни младшего брата, его родители не смогли добраться до него и вместо этого, отправили ему передачку.

24-го Июня, через два дня после начала войны, Минск был бомбардировкой, но в то время он не знал про это, ведь в лагере им сказали что это просто пожар. Вскоре после этого, началась эвакуация лагеря и им объявили что они поедут на восток, в сторону Москвы на поезде. В связи с тем, что их начальник не хотел чтобы его призвали на войну, он повел детей пешком в южную сторону.

В скором времени, дети оказались в поселке под названием “Смилковичи”. В этом поселке их застали немцы потому что они шли не на восток.

Когда немцы нагнали детей, все люди стали возвращаться в Минск потому что больше некуда было идти, кроме как домой. Для этого надо было разрешение от немцов. В городе была врач, отец которой знал немецкий язык, на самом деле он знал также и идиш. Он пошел к немцам и добился разрешения идти в Минск.

Они были примерно в 30 километрах от Минска и пошли туда пешком. По дороге, люди разграбили магазины, детям дали фруктовый чай и несколько кусков печенья. Это был Июль месяц и было очень жарко, дорога была очень тяжелая. Их отряд расползся и когда Григорий дошел до Минска, он пришел с одним другим мальчиком, остальные либо ушли вперед, либо остались сзади.

Возвращались в город по Могилевскому шоссе и дом бабушки Григория стоял на берегу реки Свислочь. Он увидел свою бабушку, стоявшую возле дома и прошел мимо нее, она его сразу не узнала, но когда поняла, что это ее внук, очень обрадовалась, завела домой и накормила. Однажды на стене дома Григорий увидел объявление о создании гетто, приказ – все евреи должны поселиться на одной улице. Бабушка решила отдать свои вещи под расписку соседке и что было необходимо взяла с собой в гетто. В один день пришли знакомые дедушки и отвезли их в гетто.

תעודת חסידי אומות העולם שהוענקה לגב' יאוגניה ימליאנובה, שהחביאה אותו בביתה בעת המלחמה והצילה את חייו

награда “хасидей омот хаулям” Евгении Емельяновой,

תמונה 1

которая прятала Григория в своем доме как собственного родственника на протяжении второй мировой войны и после, тем ставя свою жизнь в опасность.

מכתבי ההתכתבות של סבתו של גריגורי עם יאוגניה ימליאנובה

Расписка бабушки с соседкой

תמונה 2

Жили в одноэтажном многоквартирном доме с длинным коридором. В комнате, в которой жил Григорий и его бабушка, была тайная комната без окон, в будущем благодаря этой комнате были спасены многие жизни.

Однажды Григорий шел по улице и услышал как какой-то полицейский сказал “завтра будет погром”, он побежал домой, чтобы рассказать всем эту новость, но оказалось, что все уже знали. В эту ночь все не спали, в часов 5 утра начали кричать и стучать в ставни, в этот момент все, кто смог, зашли в тайную комнату. Врач (Харина), которая жила с ними, осталась в комнате и когда вошли немцы, они ее не трогали, потому что врачей забирали в последнюю очередь. Через некоторое время, когда стало тихо, буфет от тайной комнаты отодвинули и вышли наружу.

Во время погрома 7 ноября погибли дедушка Моисей и бабушка Крейна, тетя Блюма, сестра Лора и ее мать Берта. Бабушка Хася очень волновалась за Григория,она отыскала женщину Евгению Константиновну, которая хотела его забрать к себе  и отправила внука с этой женщиной.

Женя – דודה" ג'ניה מצילתו"

תמונה 3

Так он начал жить с тетей Женей. У нее был сын, который пропал, и теперь все в деревне знали, что к ней приехал “племянник”. Женя работала в инфекционной больнице и целые дни Григорий проводил дома один. В то время, когда Григорий жил в доме Жени, папа искал его повсюду и спрашивал “нет ли в этой деревне племянников” и в один такой день подошел к женщине, которая набирала воду и задал ей этот вопрос, она ему ответила “доктор есть Емельянова, у нее племянник из деревни есть”. В это время вернулся муж тети Жени, кто то постучался в окно, Григорий посмотрел в окно и не узнав своего отца сказал “какой-то военный”, мама Жени открыла дверь и поняла, что это отец Григория. Отец, увидев сына, упал в обморок. Но Женя не отдала ребенка отцу, она сказала, что если они найдут ее сына, то она вернет ему его сына. Папа вернулся в Москву, отыскал сына Жени (Володя?), вернул его родителям и забрал Григория.

המכתב שגריגורי כתב לאמו בסוף המלחמה

Письмо маме от Григория после окончания войны

ההורים – Родители Григория

Отец в первый же день пошел служить в армию, а мама прибежала домой сразу как началась бомбардировка чтобы забрать младшего сына. У них дома работала домработница и когда началась бомбардировка, все начали убегать в лес, и домработница взяла Вову, младшего брата Григория и убежала в лес так как ей сказали что нельзя там оставаться. Когда мать вернулась домой, она обнаружила что никого дома нет, она побежала в направлении в котором ей указали соседи и знакомые чтобы найти сына.

Она побежала на Могилевское шоссе, куда отправились и другие беженцы города Минска. Ночью она услышала плач и узнала своего младшего сына. Они вместе отправились на Восток, в сторону Москвы и в дальнейшем они оказались в Куйбышеве Больше они в Минске не появлялись.

Отец Григория прошел фронт. Два раза был тяжело ранен. В 1944 году он разыскал мать и брата Григория в Москве.

גריגורי שורה ראשונה מצד שמאל

Григорий в школе, за первой партой слева.

Григорий с родителями

גריגורי עם הוריו

Архивная справка про проживание Григория в Минском гетто

מסמך ארכיוני אישור על מקום מגוריו של גריגורי בגטו מינסק

Фотография с Григорием – 19 Мая 2022.

Теперь Григорий проживает в Писгат Зееве – районе города Иерусалима. Он живет со своей женой в уютной маленькой квартире. У них двое детей и много внуков. Все они живут в Израиле.

הזוית האישית

תלמידי כתה יב', כתת נעל"ה, מפנימיית חוות הנוער הציוני, השתתפו השנה בתכנית הקשר הרב דורי במסגרת המעורבות החברתית ותיעדו סיפורי ותיקים עולי ברית המועצות, בהדרכתה של המורה ראיסה לזבין ורכזת תכנית  הקשר הרב דורי עפרה ויסמן – קידר

בלארוס
רפובליקת בֵּלָארוּס, ובקיצור בלארוס ולעיתים גם בֵּלוֹרוּסְיָה או רוּסְיָה הַלְּבָנָה (בבלארוסית: Рэспубліка Белару́сь וברוסית: Респу́блика Белару́сь או Респу́блика Белоруссия) היא מדינה ללא מוצא לים במזרח אירופה, הגובלת ברוסיה ממזרח, באוקראינה מדרום, בפולין ממערב ובליטא ולטביה מצפון. הייתה שייכת לברית המועצות, ולאחר התפרקות ברית המועצות הפכה למדינה עצמאית. מאז 1996 קשורה בלארוס עם הפדרציה הרוסית בסדרת אמנוֹת ליצירת ישות הקרויה האיחוד של רוסיה ובלארוס, כצעד לקראת איחוד-מחדש אפשרי בין שתי המדינות. (ויקיפדיה)

חוות הנוער הציוני - ירושלים
פנימיית חוות הנוער הציוני, מוסד ללא כוונת רווח, הוא כפר נוער הקולט בני נוער מישראל כמו גם ממדינות חבר העמים, צרפת, מרוקו ועוד. באמצעות מערכת חינוך הכוללת בית ספר ופנימייה, דואג הכפר להקניית ערכים לצד דגש על פיתוח מצוינות וטיפוח כישרונות החניך, בנוסף מטפל הכפר בקבוצות אינטגרליות מצפון אמריקה ואוסטרליה המגיעות ללמוד בארץ בין 3 עד 5 חודשים.​ (מתוך אתר הפנימיה)

”עד מהרה, הילדים הגיעו לכפר שנקרא "סמילקוביץ'". הגרמנים מצאו אותם בכפר הזה כי הם לא נסעו מזרחה...“

”Детство в тени Холокоста в Минском гетто“