סיפורה של יוליה אנציס ומשפחתה

///
///
יוליה אנציס היא נכדתה של אסירה באלג'יר, אמה, שהייתה שם כתבה ואיירה ספר אודות המחנה וחוויותיה

Меня зовут Юля Анцис. Я хочу рассказать про свою семью. Моя прабабушка Мариам Лазаревна Анцис-Муллер и ее муж Завель Иосифович Муллер были выходцами из бедных еврейских семей. Они оба искренне верили в идеалы коммунистической партии, были участниками одесского подполья.

В 1937 году моя прабабушка Мариам Лазаревна работала директором швейной фабрики в городе Мариуполь, ее муж Завель Иосифович был секретарем горкома в Днепропетровске, их дочь Валя (моя бабушка) училась в школе, ей было 10 лет. Много лет Мариам и Завель писали письма с просьбой дать им возможность работать и жить в одном городе, но все безрезультатно.

В июле 1937 года Завель Иосифович был арестован и осужден на 10 лет без права переписки. Фактически это означало расстрел. Он был расстрелян в декабре 1937 года. Вскоре арестовали Мариам Лазаревну, а Валю отправили в детприемник НКВД, а оттуда в детский дом в Белоруссии. Оттуда с большим трудом ее смогла спасти бабушка Зельда.

Мариам Лазаревна была отправлена в АЛЖИР. Сначала она работала вместе со всеми женщинами на заготовке камыша. Это была очень тяжелая работа, особенно зимой. Мариам Лазаревна всегда была очень активной, неравнодушной и очень убедительной. Она пошла к начальнику лагеря и предложила организовать швейную фабрику, потому что таким образом можно будет эффективнее и бережнее использовать женский труд. Фабрика была организована, Мариам Лазаревна управляла ею в течение всего времени своего заключения и после того, как стала поселенкой – в ссылке.

Валя с бабушкой приехали в Акмолинск в 1941 году в эвакуацию. Валя училась в интернате при лагере. В 1946 году она поступила в Станкостроительный институт в Москве. Ни в какой другой ВУЗ евреев тогда не брали. В 1947 году умерла в Акмолинске бабушка Зельда Шлемовна.

Мариам Лазаревна и Завель Иосифович были полностью реабилитированы за отсутствием состава преступления в 1956 году.  Мариам Лазаревна смогла приехать к семье своей дочери в город Коломну. Она все еще не верила в смерть своего мужа. Только в 1987 году, уже после ее смерти, пришло официальное сообщение о расстреле Завеля Иосифовича в 1937 году.

Моя бабушка и мама очень много рассказывали мне про историю нашей семьи. Воспоминания о том страшном времени не давали покоя, бабушка записала их, а мама нарисовала к ним подробные иллюстрации. Почти десять лет готовилась книжка, но появилась на свет только в 2016 году, после смерти бабушки. Моя мама, Татьяна Шевченко, считала эту книгу делом своей жизни. Она очень ждала этой встречи с потомками выживших в АЛЖИРе. К сожалению, она совсем немного не дожила до сегодняшнего дня. Мама умерла 8 июня этого года.

תמונותיה של יוליה אנציס ומקורביה Юлия Анцис фотографии

הזוית האישית

סיפור זה מועלה למאגר המורשת במסגרת שיתוף פעולה בין מוזיאון ההנצחה לקרבנות הדיכוי הפוליטי והטוטליטריזם "אלז'יר" (קזחסטן) לבין מוזיאון העם היהודי בבית התפוצות בשיתוף פעולה עם תכנית הקשר הרב דורי, בהנחייתה של רימה אוסמנוב.

А.Л.Ж.И.Р.
Акмолинский лагерь жён изменников Родины - Крупнейший советский женский лагерь, один из трёх «островов» «Архипелага ГУЛаг». Название связано с составом заключённых, значительная часть которых была репрессирована в соответствии с оперативным приказом НКВД СССР.

ציטוטים

”Мариам была отправлена АЛЖИР. Она работала на заготовке камыша. Это была тяжелая работа, особенно зимой.“