Потерянная история Кинкулькины – ההיסטוריה האבודה של קינקולקין

Лиза и Тимофей, 2022 г.,еврейская община
Лиза и ее мать, 1947 г.
Оригинальность

Елизавета Рахиль Кинкулькина – Фляйшман родилась 12 октября 1941 года в Сызрани, городе Самарской области России. Мать Лизы была коммунисткой. Когда началась война и появились слухи, что коммунистов будут убивать, мама, будучи беременна, была вынуждена бежать из Вильнюса в Россию, где и родила Елизавету. В 1947 году они вернулись в Вильнюс. «Вернувшись, нашли Вильнюс в руинах, всё было жутко, спать приходилось в подвалах, – вспоминает Лиза, – в то время буйствовала эпидемия полиомиелита. Сестра заболела полиомиелитам, а мама подхватила брюшной тиф. Из-за изоляции нам приходилось спать на холодном полу, только через несколько лет получили квартиру на улице Альгирдо.»

«В моих воспоминаниях, – добавляет она, – запечатлелось, как вернувшись в Литву, мы каждый год посещали Понары (Паняряй) – место, где погибли все наши родственники, пока мы были в России. Во время каждого посещения меня охватывал ужас и отвращение: там были горы мусора, детской обуви и личных вещей замученных людей.»

В Литве Лиза посещала семилетку, которая находилась на улице Альгирдо – теперешняя музыкальная школа. После окончания этой школы, училась в 8-ой школе. Окончив её, пошла работать на завод «Почтовый ящик Пятёрочка» электромонтажником, где работала со сверстницами.

О своём отце Лиза рассказывает с любовью: «Моя мама никогда не говорила об отце, потому что он был репрессирован, и она боялась за нас. Его звали Саул Беркович-Кинкулькин. Он учился в Лейпцигской консерватории и был известным музыкантом. Наша семья, вообще, очень музыкальная! Я всегда хотела научиться играть на пианино, но не удалось. В 1945 году отца посадили за "антисоветскую пропаганду", а после освобождения отец познакомился с крымской татаркой. В 1955 году у них родился сын, мой сводный брат Борис, который впоследствии стал известным боксёром СССР.

В 1962 она поступила в Минский государственный педагогический институт иностранных языков и закончила учёбу в 1967 году. После окончания института и замужества, она стала Лизой Рахиль Фляйшман.

«Я проживаю свою жизнь честно, по определённым принципам, но самое важное то, что мир человека крутится вокруг семьи, вся любовь и вся поддержка – всё это надо ценить», – говорит Лиза. Конечно, каждый видит мир по-своему, нет одной перспективы, надо уметь те перспективы сравнивать.»

По рассказам Елизаветы, самая приятная награда в её педагогической жизни – это сочинение, написанное одной из её учениц. «Когда искусство загоняется в рамки, оно теряет свою оригинальность», – так Лиза закончила своё интервью.

лично мне все понравилось.

Samara Oblast
Samara Oblast (Russian: Сама́рская о́бласть) is a federal subject of Russia (an oblast). Its administrative center is the city of Samara. From 1935 to 1991, it was known as Kuybyshev Oblast. As of the 2010 Census, the population of the oblast was 3,215,532. The oblast borders Tatarstan in the north, Orenburg Oblast in the east, Kazakhstan (West Kazakhstan Province) in the south, Saratov Oblast in the southwest and Ulyanovsk Oblast in the west. (Wikipedia)

”Когда искусство загоняется в рамки, оно теряет свою оригинальность.“

”כאשר אמנות ממוסגרת, היא מאבדת מקוריותה“