Мы тебя ищем деда Мойше אנחנו מחפשים אותך – סבא משה! We are looking for you – grandfather Moshe!

от деда Мойши - Последнее письмо
Прадедушка Моисей и прабабушка
В международный «День памяти жертв Холокоста» хочу поделиться,как затронуло и мою семью Пропал мой прадедушка Моисей Хаимович

Hello dear friends! My name is Solvovey Eva, student of the 10th grade of the school Ort Ginzburg Shorashim at Saint Petersburg. Today we commemorate The Memorial Day for the Holocaust Victims. This event had also affected my family; My great-grandfather Moisei (Moshe) Chaimwitsch married my great-grandmother GOGERMAN-SOLOVEY in the woods in 1933 and Bompus in 1940. My grandfather Grisha (Gregory) was married in 1940. while Grisha and his mother were evacuated to Georgia. There were news that Moisei had died during his stay there in 1942. It is also known that MOSHE arrived at Kurskaia. We are trying to find information regarding Grisha, please help me find my hero, my great-grandfather.

Обращение в международный день памяти жертв Холокоста ко всем еврейским общинам мира

«Шалом, дорогие друзья! Меня зовут Эва Соловей, я ученица 10 «А» класса школы № 550 ОРТ Шорашим де Гинцбург. И сегодня я хотела бы поговорить с вами о таком важном событии, как День памяти жертв Холокоста. Это событие затронуло и мою семью, и я хочу поделиться ее историей с вами. Мой прадедушка Моисей Хаимович женился на моей прабабушке Гогерман-Соловей в 1933 году, а в 1940 году родился мой дедушка Гриша. Его отец был вынужден отправиться на фронт, в то время как Гриша со своей мамой были эвакуированы в Грузию. За время войны им пришло всего два известия. Первое прибыло в 1942 году, и в нем говорилось о том, что прадедушка погиб. Спустя 4 года поступило ещё одно известие от командира о том, что он пропал без вести. Известно, что Моисей дошёл до битвы на Курской дуге, в которой участвовало более двух миллионов человек (254 тыс. из которых являются пропавшими без вести). По сей день мы с семьей пытаемся найти какие-то документы и известия о прадедушке».

Давайте поможем правнучке найти своего прадеда-героя!

Мне помогли распространить моё обращение по всем еврейским организациям.Очень надеюсь на помощь вашего сайта У Моисея был дядя Соловей Михаил Хаймовичь из Житомира, Воевал, дошёл до Берлина,  родился 1929 года, вернулся с войны после жил в Днепропетровске получил много наград. Похоронен на кладбище на смолянке. Похоронен в Украине и это всё что известно про него

Жена Моисея – Соловей Ева Иосифовна,(в честь которой я названа) ,после окончания войны возвращается домой на Украину из Грузии, пытается найти мужа, с ребёноком на руках, (Грише- 3 года). Работает на почте, живёт со своей мамой в коммунальной квартире, до конца жизни замуж она так и не вышла в надежде найти любимого мужа.

Родственники писали  в Красный Крест и обращались в инстанции(нотариально заверенный документ прилагается), чтобы хоть что-то найти, но увы-безуспешно.

פנייה ביום הזיכרון הבינלאומי לקורבנות השואה לכל הקהילות היהודיות בעולם

שלום חברים יקרים!

שמי סולובי אווה, אני תלמידת כיתה י' בבית הספר שורשים 550 אורט דה גינצבורג בסנט-פטרסבורג. היום התכנסנו לאירוע "יום הזיכרון לקורבנות השואה". אירוע זה השפיע גם על משפחתי, ואני רוצה לשתף אתכם.

סבא רבא שלי מויסי (משה) חיימוביץ' התחתן עם סבתא רבתא שלי בשנת 1933 ובשנת 1940 נולד סבי גרישה (גרגורי). אביו, מויסי, נאלץ לצאת למלחמה, ואילו גרישה ואמו פונו לגיאורגיה (גרוזיה). במהלך שהותו במלחמה הגיעו רק שתי ידיעות על מויסי – הידיעה הראשונה שהגיעה ב-1942, הייתה שהוא מת. לאחר 4 שנים התקבלה ידיעה נוספת מהמפקד כי הוא נעדר.

ידוע שמויסי (משה) הגיע לקרב קורסק, בו השתתפו יותר משני מיליון איש (מתוכם 254 אלף נעדרים). עד היום אני ומשפחתי מנסים למצוא כמה מסמכים וחדשות על סבא רבא שלנו".

בואו נעזור לנכדה למצוא את הסבא רבא הגיבור שלה.

למשה היה דוד בשם סולובי מיכאיל חיימוביץ מז'יטומיר שבאוקראינה, יליד 1929. הוא נלחם עם הנאצים במלחמת העולם השנייה, הגיע לברלין ב- 1945 עם הצבא האדום. חזר מהמלחמה לאחר שהתגורר בדנייפרופטרובסק, הוא היה בעל צל"שים ומדליות  רבים. הוא נקבר בבית העלמין בסמוליאנקה באוקראינה וזה כל מה שידוע עליו.

אשתו של משה, סולובי אווה יוסיפובנה, (שעל שמה אני נקראת) – לאחר תום המלחמה חזרה הביתה לאוקראינה מגאורגיה, ניסתה למצוא בעלה הנהדר עם ילד בזרועותיה (גרישה- בן 3 שנים). היא עבדה בסניף הדואר, גרה עם אמה בדירה משותפת, עד סוף חייה היא מעולם לא נישאה בתקווה למצוא את בעלה האהוב.

קרובי משפחה כתבו לצלב האדום ופנו לרשויות (מצורף מסמך נוטריוני) כדי למצוא לפחות משהו, אך -ללא הצלחה. לאווה היה אח בשם רזניק אהרון יוסיפוביץ'צ שעלה בשנת 1991 לישראל, נולד בשנת 1927. לפני כחמש שנים הוא הלך לעולמו.  לארון יוסיפוביץ' יש בן בשם רזניק לאוניד, המתגורר עם משפחתו בארץ ישראל.

Spanish:

Shalom queridos amigos! Mi nombre es Solobey EVA, soy estudiante de la clase 10 "A" 550 de la escuela ORT de Ginzburg Shorashim. Y hoy nos reunimos con usted en una reunión tan importante ".

el día del recuerdo del holocausto .Este evento también afectó a mi familia y quiero compartirlo con ustedes. Mi bisabuelo Moses Haimovich se casó con mi bisabuela en 1933 y mi abuelo Grisha nació en 1940. Su padre se vio obligado a ir a la guerra, mientras que Grisha y su madre fueron evacuados a Georgia. Durante su estancia en la guerra, solo llegaron 2 noticias . La primera, en 1942, de que había muerto. Cuatro años más tarde, el comandante recibió otra noticia de que había desaparecido. Se sabe que Moisés llegó a la batalla en el arco de Kursk, en la que participaron más de dos millones de personas (254 mil de las cuales están desaparecidas). Hasta el día de hoy, mi familia y yo estamos tratando de encontrar algunos documentos y noticias sobre el bisabuelo". Ayuden a la bisnieta a encontrar a su heroico bisabuelo.

French:

Shalom chers amis! Je m'appelle Solobey EVA, je suis élève de 10 «a " de la classe 550 de l'école ORT de Ginzburg. Et aujourd'hui, Nous sommes réunis avec vous sur un si important "

L'événement "journée du souvenir de l'holocauste".Cet événement a touché ma famille et je veux partager avec vous. Mon arrière-grand-père Moses Haimovich a épousé mon arrière-grand-mère en 1933 et en 1940, mon grand-père Grisha est né. Son père a été forcé d'aller à la guerre, alors que Grisha et sa mère ont été évacués en Géorgie. Pendant son séjour à la guerre, il n'y a eu que 2 nouvelles. La première en 1942, qu'il est mort. 4 ans plus tard, une autre nouvelle du commandant a été reçue qu'il était porté disparu. On sait que Moïse est arrivé à la bataille de l'arc de Koursk, à laquelle ont participé plus de deux millions de personnes (dont 254 mille sont portées disparues). À ce jour, ma famille et moi essayons de trouver des documents et des nouvelles sur l'arrière-grand-père." Aidez votre arrière-petite-fille à trouver son arrière-grand-père héroïque.

Italian:

Shalom cari amici! Mi chiamo Eva Solobey, sono uno studente della classe 10» a " 550 della scuola Ort de Ginzburg Shorashim. E oggi ci siamo riuniti per una cosa così importante "

«Giornata della memoria Dell'Olocausto» .Questo evento ha interessato anche la mia famiglia e voglio condividere con te. Il mio bisnonno Moses Chaimovich sposò la mia bisnonna nel 1933 e nel 1940 nacque mio nonno Grisha. Suo padre è stato costretto ad andare in guerra, mentre Grisha, con sua madre, sono stati evacuati in Georgia. Durante la sua permanenza in guerra arrivarono solo 2 notizie. Il primo nel 1942, che è morto. Dopo 4 anni, è arrivata un'altra notizia dal comandante che era scomparso. È noto che Mosè arrivò alla battaglia dell Arco Kursk , alla quale parteciparono più di due milioni di persone (254 mila delle quali sono disperse). Fino ad oggi, io e la mia famiglia cerchiamo di trovare alcuni documenti e notizie sul mio bisnonno". Aiutiano la pronipote a trovare il suo eroico bisnonno.

Portuguese:

Shalom queridos amigos! O meu nome é Ava Solobey e sou uma aluna de 10 "a" da classe 550 da ORT de Ginzburg Shorashim. E hoje nos reunimos com você sobre algo tão importante ".

"Dia da memória das vítimas do Holocausto".Este evento também afetou minha família e eu quero compartilhar com vocês. Meu bisavô Moses Haimovich casou-se com minha bisavó em 1933 e meu avô Grisha nasceu em 1940. Seu pai foi forçado a ir para a guerra, enquanto Grisha e sua mãe foram evacuados para a Geórgia. Durante sua estadia na guerra, apenas 2 notícias vieram. A primeira foi em 1942, quando ele morreu. Depois de 4 anos, houve outra notícia do comandante que ele estava desaparecido. Sabe-se que Moisés chegou à batalha de Kursk, na qual participaram mais de dois milhões de pessoas (254 mil das quais estão desaparecidas). Até hoje, eu e minha família tentamos encontrar alguns documentos e notícias sobre o bisavô."  Ajudem a neta a encontrar seu bisavô heróico.

Санкт -Петербург
Культурная столица России