Берта Кальманович- Бумагина – ברטה קלמנוביץ' בומגינה

Берта и я
Родители Давыд и Варвара Кальманович
Мой идеал сильной женщины

Для начала я бы хотела выразить свою благодарность организаторам этого чудесного проекта за уникальную возможность общения со старшим поколением. Берта, с которой мне посчастливилось пообщаться, просто замечательный человек, и я каждый раз очень рада тому, что нас свела судьба.

История еврейского народа полна рассказов о сильных женщинах с древнейших времён, да и в современности мы сталкиваемся с такими героинями, как Рахель Хамешоререт, Рона Рамон, Мирям Перец и другими. Берта для меня является примером сильной и независимой женщины.

Родилась Берта Кальманович в сентябре далёкого 1940 года в еврейской семье Давида Яковлевича и Варвары Абрамович-Кальмонович в Советском Союзе, городе Рыбинск. В этом городе и начнется жизненный путь новорождённой девочки.

Отец Берты был очень добрым и душевным человеком, который отлично ладил со своей женой и детьми. Берта вспоминает: «По воскресным утрам он ходил покупать продукты на завтрак, а я забиралась к маме в кровать, когда папа возвращался, он говорил, что тут лежат полтора человека. Когда мы шли по улице, папа всегда держал маму за руку, а в другой руке нёс её сумку. Он не позволял ей ничего носить».

תמונה 1

К сожалению, Давид Кальманович погиб на работе, когда Берта была еще совсем ребенком. Так Берта с мамой и старшим братом Юрой остались одни. Было сложно, но дети помогали маме, как могли. Варвара Абрамович работала буфетчицей, и дети приходили к ней на работу поесть.

С раннего детства Берта предпочитала книги играм. На улице дети были жестокими, а дома было безопасно и можно было погрузиться в мир захватывающих книг и рассказов разных писателей.

Мать Варвара Кальманович

У обоих родителей Берты было много братьев и сестёр. Одна из сестёр матери – тётя Лида сильно повлияла на маленькую Берту. Ещё до революции она окончила училище по специальности электрик.

תמונה 3
Дети слева – Берта с братом Юрой, нам ними их родители. Сидящая по середине женщина-бабушка, а женщина с костюмом в клетку-тётя Лида.

Закончив школу с отличием, Берта хотела учиться на электрика, совсем как тётя Лида, но брат Юра был в армии, и оставлять мать одну, уезжая в другой город, совсем не хотелось. Поэтому девушка работала на местном заводе, и только год спустя, когда брат вернулся, она поехала поступать в институт. Москва была далеко, поэтому от идеи поступления в МГУ пришлось отказаться. И так начинается жизнь в Омске, где она поступила в институт. Там Берта учится на инженера по тепловым сетям и встречает своего будущего мужа, господина Бумагин, от которого в будущем у неё появится прекрасная дочь Света.

Несмотря на то, что впоследствии Берта одна растила маленькую дочь, и это было нелегко, она добилась карьерных высот. Берта Бумагина была уважаемой и важной работницей своего отделения. Во время нашей беседы она показала мне множество грамот за ее заслуги на работе.

Не так давно Берта переехала в Литву к семье своей дочери. У неё также есть уже взрослый внук Павел.

Вопреки всем трудностям, Берта всегда оставалась сильной и вела активный образ жизни. Даже сейчас, находясь в таком зрелом возрасте, она не может усидеть на месте и всегда чем -то занята.

Берта для меня является примером сильной и независимой женщины.

הזוית האישית

Берта для меня является примером сильной и независимой женщины. Берта Кальманович- мой идеал сильной женщины!

Омск
административный центр и крупнейший город Омской области России.