Mi joya más preciada

Valentino Tussie
Valentino's granparents' family
Valentino goes deep into learning where his family comes from

Mis tatarabuelos: Catalina Tussie de Tussie y Rafael Tussie Sus apellidos demuestran que están muy enlazados estos eslabones, antes de ser marido y mujer, eran tío y sobrina, cosas que antes no se veían tan mal ni tan de vez en cuando. Ambos nacen en Siria, ciudad de Aleppo. Fue el centro del mundo de los textiles, pero lejos de ser un refugio, era un lugar bastante deteriorado, polvoriento y decrepito al final. Muchos judíos deciden irse. Una familia siria típica de ese momento tenía 6 o 7 hijos, y ellos estaban dentro de esa mayoría. Sus padres vivían en Siria, pero a ellos los enviaron a expandir sus negocios. La razón principal de la migración judía siria no era el conflicto, la represión o la persecución, sino el comercio. Seguían rutas comerciales. Solía decirse "Ha shana ba ab Manchester..", una versión modificada de "El año que viene en Jerusalem". Ellos no se fueron como refugiados ni siquiera con la intención de quedarse. Eran comerciantes, y trabajaban para personas que se quedaron en Siria.

En Manchester no solo crecieron comercialmente, sino que también tuvieron hijos, formaron un hogar y una gran familia. Vendían lienzos y liencillos (un tipo de tela). Allí nacio mi bisabuelo, y ya se escuchaba entre las paredes de su casa:" vendedor se nace, no se hace.."

Para leer más

הזוית האישית

Valentino Tussie from Bialik Devoto school, Buenos Aires, Argentina participated in My Family Story 2021. My Family Story is an experiential and fun Jewish heritage program that involves Jewish youth from 30 countries around the globe. Students research their roots, conduct family interviews and use their creative skills to design original, artistic installations that capture the essence of their family history. Top entries are selected for display in an international exhibition in Memory of Manuel Hirsch Grosskopf, displayed at The Museum of the Jewish People at Beit Hatfutsot.

Inmigracion
Valentino tells a lot about his family immigration