חייה של טטיאנה נאומובנה שקולניק

טטיאנה עם משפחתה Tatiana with family
Tatiana Shkolnik טטיאנה שקולניק
התלמידות אלה ירדנובה Alla Yardenova, ילנה לזרנקו Elena Lazarenko, תיעדו את סיפור חייה של טטיאנה שקולניק

Tatiana Naumovna Shkolnik's uncredible life story

"טטיאנה נולדה בשנת 1939 במולדובה. היא ואמה נאלצו לעזוב את מולדובה עקב המלחמה ונשלחו לאזור אסיה. לבסוף חזרו לגטו בו התגוררו יחד עם אביה. החיים בגטו לא היו פשוטים, המשפחה נאלצה לחיות בעוני אבל מעולם לא איבדה את רוחה. הייתה זו משפחה קרובה ואוהבת. טטיאנה עצמה הייתה מאוד חיובית, היא השרתה אושר בכל מקום אליו הלכה. היא נהגה לשיר ולרקוד, לקרוא ספרים. כושר ביטויה היה יוצא מן הכלל, הן בכתב והן בע"פ. היא הייתה אישה יוצאת דופן, עזרה לכולם מסביבה, לא ויתרה ודבקה במטרותיה בחיים."

לסיפור המלא – Для полной истории

История жизни Татьяны Наумовны Школьник

Ф.И.О Школьник Татьяна Наумовна

Школа: Лицей имени Рамбама г Кишинёв Республика Молдова. Год Рождения –  Школьник Татьяны Наумовны 1939  Место Рождения – Рыбница. Записали- Иорданова Алла и Лазаренко Елена со слов Школьник Софьи Григорьевны. История. Школьник Татьяна Наумовна родилась в 1939 году в городе Рыбница в Республике Молдова,в семье было две дочки . Вместе с мамой, во время войны, она была эвакуированная в среднюю Азию. Вернувшись в Рыбницу,встретилась со своим отцом, который на тот момент находился в Гетто, после этого Татьяна Наумовна пошли учиться в школу. После школы она очень хорошо училась в Одессе в техникуме четыре года, потом приехала в Рыбницу , где устроилась работать на хлебный завод . Её жизнь была далеко нелёгкой. Интересы. Татьяна Наумовна очень любила литературу, покупала большое количество книг, она была очень грамотной в разговорной речи и в письменности. Являлась ярким человеком (пела и танцевала),всегда была готова прийти на помощь. Была очень общительным человеком и имела много друзей. Её семья всегда соблюдала еврейские традиции, справляли различные праздники. Её слоганом по жизни можно было называть такую фразу как :"нельзя сидеть на одном месте, надо развиваться". Татьяна была человеком, который ставив цели, добивался их. Для своей дочери Школьник Софьи Григорьевны являлась примером для подражания и всегда учила, что обманывать не хорошо. Мама Татьяны Наумовны (Школьник Мария Ефимовна) в военный период была практически полностью погружена в работу. Школьник Наум Яковлевич (отец Татьяны) был отправлен обратно в Гетто, когда он приехал обратно смог воссоединится с семьёй. На тот момент вся семья проживала очень скромно. В Рыбнице также был праведник раввин Хам Замвл,который находясь в Гетто лечил людей от разных болезней, являлся другом семьи, они всегда ему помогали и поддерживали морально, потому что он не брал деньги за лечение. В заключении, можно сказать , что Татьяна Школьник была замечательной женщиной, рукодельницей, заботливой матерью .

Девиз по жизни. Можно сказать, что девиз Татьяны:"Никогда не сдаваться".

Заключение. В заключении, можно сказать, что Татьяна Школьник была замечательной женщиной, рукодельницей, заботливой матерью .

הזוית האישית

סיפור חייה של טטיאנה נאומובנה שקולניק, תועד ע"י התלמידות: אלה ירדנובה Alla Yardenova, ילנה לזרנקו Elena Lazarenko. הן תיעדו את סיפורה של טטיאנה על פי סיפורה של בתה. הן מספרות על החוויות הרבות בחייה על כל גווניהן ולא פוסחות גם על הדברים הקשים שנאלצה להתמודד עמם.

מולדובה
רפובליקת מולדובה (ברומנית: Republica Moldova) היא מדינה במזרח אירופה, בין רומניה ואוקראינה. מרבית השטח של הרפובליקה של מולדובה היה חלק מהנסיכות הרומנית מולדובה ושל רומניה בתקופות רבות בעבר ותחת שלטון רוסיה בשנים 1918-1812 וברית המועצות בשנים 1941-1940 ו-1991-1944. בעת התפרקות ברית המועצות הכריזה הרפובליקה הסוציאליסטית הסובייטית של מולדובה על עצמאותה (ויקיפדיה)

”Нельзя сидеть на одном месте , надо развиваться.“