סבא ואדים קזרנובסקי – Мне здесь три года и дедушка ещё был жив.

סרפים קזרנובסקי וסבתא
התמונה הכי עתיקה במשפחה סבא רבא רבא
סיפורו של סבא ואדים קזרנובסקי

Мне здесь три года и дедушка ещё был жив.

סיפורו של סבא ואדים קזרנבסקי, שנולד בשנת 1933 ברוסיב הועלה ע"י נכדו סרפים קזרנובסקי, במסגרת תכנית הקשר הרב דורי. התכנית  מתקיימת בבית הספר "מנחם"- אור חיים, בפטרבורג, שברוסיה. תכנית חפציב"ה: "תכנית חפציב"ה, ראשיתה בתש"ן (1990) עם קריסת "מסך-הברזל", פתיחת שערי ברה"מ, וגל עלייה גדול של יהודים לישראל. אז הונחו יסודות לפעילות יהודית-ציונית רשמית וגלויה מטעם מדינת ישראל. בשלב ראשון הופעלו אולפני הנחלת השפה העברית, קורסי הכשרת מורים מקומיים לעברית ולמסורת, חינוך בלתי-פורמאלי, בתי-ספר יום א' ועוד".

Мы с бабушкой любим рассматривать старые фотографии, искать людей изображенных на них в родословной, которую рисовал дедушка, и вспоминать его.

%d7%a9%d7%a7%d7%95%d7%a4%d7%99%d7%aa2

Зина и Гриша – сестра и брат дедушкиного папы Соломона Иосифовича

Мой дедушка, Казарновский Вадим Соломонович, родился в 1933 году.

%d7%a9%d7%a7%d7%95%d7%a4%d7%99%d7%aa4

А на этой фотографии дедушка с папой, мамой и старшим братом Игорем.

%d7%a9%d7%a7%d7%95%d7%a4%d7%99%d7%aa5

Дедушкины бБабушка Сара очень хорошо готовила и знала много рецептов еврейских блюд.

Моя бабушка тоже умеет готовить некоторые еврейские блюда и даже фаршированную щуку. Её научила дедушкина тётя Зина.

абушка Сара и дедушка Иосиф жили вместе с ними.

%d7%a9%d7%a7%d7%95%d7%a4%d7%99%d7%aa6

Дедушкин папа воевал в Отдельном лыжном батальоне на Калининском фронте. Был командиром батальона. Награжден орденом. Ушел на войну в 1941 году лейтенантом, а перед гибелью ему присвоено звание майора.

В декабре 1942 дедушкин папа был тяжело ранен в бою и в феврале 1943 года умер в госпитале.

%d7%a9%d7%a7%d7%95%d7%a4%d7%99%d7%aa7

Это мама дедушки и его тётя Зинаида Иосифовна.

Тётя Зина жила в Алма-Ате и когда пришла похоронка, и мама дедушки осталась одна с тремя детьми, она взяла моего дедушку к себе.

До конца войны дедушка жил в Алма-Ате у своей тёти Зины.

А моя бабушка говорит, что это еврейская традиция – помогать тем, кому трудно.

Дедушка старался хорошо учиться и занимался спортом – был в составе школьной сборной города по баскетболу.

Когда ему было уже 70 лет и его команда ветеранов Сибирского государственного университета путей сообщения выиграла турнир по баскетболу среди вузов Новосибирска, то все члены команды расписались на мяче и отдали мяч и кубок моему дедушке.

%d7%a9%d7%a7%d7%95%d7%a4%d7%99%d7%aa8

Ещё мой дедушка руководил студенческим отрядом – осваивал целину.

Мой дедушка после окончания Новосибирского института инженеров железнодорожного транспорта учился в аспирантуре в Москве и стал ученым.

Дедушка хорошо работал и награжден медалью «Ветеран труда», знаками «Почетный транспортный строитель» и «Почетному железнодорожнику».

Он был профессором Сибирского государственного университета путей сообщения, учил студентов и писал учебники.

%d7%a9%d7%a7%d7%95%d7%a4%d7%99%d7%aa9

Мои дедушка и бабушка принимали участие в реконструкции градообразующих зданий города Новосибирска:

вокзала «Новосибирск-главный»,

p-1

Дедушка учит студентов

%d7%a9%d7%a7%d7%95%d7%a4%d7%99%d7%aa10

В Сибирском государственном университете путей сообщения (СГУПС г.Новосибирск) есть аудитория имени моего дедушки.

%d7%a9%d7%a7%d7%95%d7%a4%d7%99%d7%aa11

Когда я пошел в первый класс дедушки уже не было.

Но мы с мамой и бабушкой его помним.

Я хочу быть похожим на моего дедушку, продолжать

традиции моей семьи.

p-1

%d7%a9%d7%a7%d7%95%d7%a4%d7%99%d7%aa14

Серафим Казарновский

Лицей «Ор Авнер»

Россия, г.Новосибирск

2017 г.

חפציב"ה
"תכנית חפציב"ה, ראשיתה בתש"ן (1990) עם קריסת "מסך-הברזל", פתיחת שערי ברה"מ, וגל עלייה גדול של יהודים לישראל. אז הונחו יסודות לפעילות יהודית-ציונית רשמית וגלויה מטעם מדינת ישראל. בשלב ראשון הופעלו אולפני הנחלת השפה העברית, קורסי הכשרת מורים מקומיים לעברית ולמסורת, חינוך בלתי-פורמאלי, בתי-ספר יום א' ועוד. פעולה זו בוצעה בשיתוף לשכת-הקשר ("נתיב"). כל אלה ביוזמתו ובהשראתו של שר החינוך והתרבות באותה עת, מר זבולון המר ז"ל. כיום חפציב"ה פרושה ב-28 ערים, ב-10 רפובליקות, ומהווה מרכיב מרכזי במערך החינוך היהודי-ציוני שם. משנת 2003 מופעלת התכנית בשותפות בין משרד החינוך והסוכנות היהודית

ציטוטים

”Это самая старая наша фотография. На ней есть прадедушка и прабабушка, дедушка и бабушка моего дедушки. А вот дедушкиного папы нет, он ещё не родился.“