Recuperando mi historia

Casamiento de mis papás
El bar de mi papá
Escuchar y aprender fue gran parte de este trabajo

Mi nombre es Valentin y significa valiente. Me llamo así porque a mis papás les gustó cómo suena el nombre y además ellos dicen que fui valiente porque estuve lejos de ellos durante el embarazo. Mi nombre en ivrit es ניסים y me pusieron ese nombre porque significa milagros y como a mis papás les costó mucho que yo naciera, dicen que fuí como un “milagro”. Además, porque mi abuelo, tatarabuelo y el papá de mi chozno se llaman así por la costumbre sefaradí de llevar el nombre del abuelo. Mis amigos me dicen “Valen”, “Moha” y “Valencho”. Mi apellido es Mohadeb y significa maestro o el que enseña. Por lo que pude hablar con mi abuelo y él con su hermana, no recuerdan a nadie de la familia que su oficio haya sido el de maestro Cuando mis antepasados llegaron a la Argentina mi apellido se escribía Mouhadeb o Mouhaddeb. El apellido de mi mamá es Nemirovsky y significa “de Nemirov” que era un pueblito en Ucrania.

libroMOHADEB

הזוית האישית

Valentin Mohadeb from Tarbut, Buenos Aires, Argentina participated in My Family Story 2020-2021. My Family Story is an experiential and fun Jewish heritage program that involves Jewish youth from around the globe. Students research their roots, conduct family interviews and use their creative skills to design original, artistic installations that capture the essence of their family history. Top entries are selected for display in an international exhibition in Memory of Manuel Hirsch Grosskopf, displayed at The Museum of the Jewish People at Beit Hatfutsot.

Candelabros de mi bisabuela
Estos son los candelabros que usaba mi bisabuela Rebeca todos los viernes para el Kabalat Shabat. Cuando iba mi mamá a su casa los sábados a almorzar, a veces seguían prendidos y si mi mamá iba un viernes a su casa prendía las velas con ella

”Mi libro de cuentos preferido era ¿Dónde está el trapito de Iyoke?“