Origenes familiares

mi famillia
Bisabuelos Sara y Ricardo
El tiempo pasa, la memoria importa más que nunca

Mi bisabuela Alicia (la mamá de mi abuelo David, que es el papá de mi mamá) emigró a Argentina en el año 1912, desde Alepo, Siria. En su país natal, se dedicaban al comercio. El medio de transporte que utilizaron para venir a nuestro país, fue el barco, tal como se acostumbraba en aquella época. Según los relatos de mi abuela, vinieron en tercera clase; fue un viaje muy difícil por las condiciones en las que se encontraba el barco. El primer punto que tocaron fue Marsella, Francia. Al llegar a la Argentina, se instalaron en viviendas alquiladas en el barrio de Once. Tenían varias dificultades, pero su principal problema era el idioma, ya que no hablaban español. Su trabajo fue siempre en el área del comercio textil. También realizaban mucho trabajo comunitario, ayudando a fundar instituciones como templos, escuelas, carnicerías kosher, etc. Venían en busca de nuevas oportunidades laborales, para poder mejorar su calidad de vida. En Siria (familia materna) la situación no era fácil y en Egipto tampoco.

La mamá de mi abuelo paterno, vino de Alejandría, Egipto. Su papá vino de Siria, se conocieron acá en Argentina, donde se casaron y tuvieron 11 hijos. Al llegar, también se dedicaron al rubro textil y vivían por el barrio de Once. Su primera hija nació en Buenos Aires. Mi bisabuela fue mamá por primera vez a los 14 años y tuvo 8 hijas mujeres y 3 hijos varones. A los 40 días del nacimiento de su última hija mi bisabuelo falleció, de lo que hoy sería una gripe. Mi bisabuela quedó viuda con 11 hijos a cargo.

El hermano mayor de mi abuelo estaba a pocos meses de hacer su Bar Mitzva, por lo que no podía hacer kadish de duelo por su papá, entonces decidieron adelantarle la fecha de su

Bar Mitzvah, para que de esa manera pueda hacerlo. Mi abuelo Sami terminó la primaria y no siguió estudiando porque tuvo que salir a trabajar como todos sus hermanos con solo 12 o 13 años. Eran familias muy humildes, muy honestas y con mucha cultura al trabajo y respeto por la tradición judía. Mi bisabuela tuvo la suerte de casar a todos sus hijos con gente de la comunidad judía y pudieron seguir con todas las costumbres que mis bisabuelos les fueron transmitiendo.

Para leer más

הזוית האישית

Sofia Kizon from Tarbut, Buenos Aires, Argentina participated in My Family Story 2020-2021. My Family Story is an experiential and fun Jewish heritage program that involves Jewish youth from around the globe. Students research their roots, conduct family interviews and use their creative skills to design original, artistic installations that capture the essence of their family history. Top entries are selected for display in an international exhibition in Memory of Manuel Hirsch Grosskopf, displayed at The Museum of the Jewish People at Beit Hatfutsot.

Historia de un objeto: la máquina de coser de mis abuelas.
La máquina de coser mide aproximadamente 27 cm. y debe pesar menos de seis kilos. Es de color negra con diseños dorados, hermosa. Está completa, sin ninguna parte dañada y está hecha de bronce. Es una máquina muy antigua, tiene aproximadamente 130 años de antigüedad. Pertenecía a mi bisabuela, que se la había regalado su mamá

”Israel para cualquier judio es su segunda casa“