Mi historia familiar – Nicolas Izon

Nicolas Izon
Nicolas's grandfather's Bar Mitzvah
Nicolas presents his family story and its impact on him

Me presento, soy Nicolás Izon y nací el 25 de Septiembre del 2008. Soy apasionado del futbol, me encanta verlo como también jugarlo, también me gusta todo el mundo de edición de video, fotos etc. Voy al colegio Bialik Devoto y en los fines de semana voy al Club Náutico Hacoaj. Tengo una familia, de la que ahora pasare a contar en la siguiente parte de este cuadernillo.

Chelevy Yaffé: Abuelo Materno Muy cariñoso, ni con besos ni con abrazos, demostraciones con dinero. Cuando el abuelo de mi bisabuela, Chelevy estaba en sus últimos días, le dijo es que la quería ver bien “hacete un lindo vestido, lucí bien” esa conversación la grabó para siempre. Esas palabras la hicieron reaccionar, él quería que se sintiera una más entre sus amigos. Para el cumple 13 de su hermano ella quería un vestido, en ese momento era para privilegiados el vestido. También le gustaba una capelina, estaba enloquecida. Les dijo a sus padres que quería ese sombrero y realmente era caro. Hasta que le dijeron llévalo, y eso fue lo que le marcó su abuelo a ella, que se luciera bien. Eso es lo que más recuerda de su abuelo Chelevy.

Sara Mizraji: Abuela Materna Luego del fallecimiento de su esposo, tuvo que aprender a vivir con sus hijos, se turnaban 15 días cada casa, no querían que se fuera, era discreta, no opinaba, siempre sonriente. Cocinaba unos dulces riquísimos. Era picara, cuando mi bisabuela se puso de novia, siempre se sentaba a hacerle gestos cuando hablaba por teléfono. También, Luego del fallecimiento de su esposo, perdió su vida propia, se acoplaba a donde iban los demás. Y como anécdota final, ella le decía a mi bis abuela que la palabra marido no la tenía que usar, tenía que nombrar esposo. Y cuando decían el nombre de su esposo Chelevy, ella cambiaba la cita por “Los Hoyos De Mi Cara”.

Elisha Sabaj: “No hay tiempo para describir a mi abuelito Elisha”, dice. Un gran Judío, una gran persona, un excelente abuelo, tanta historia en un texto. Fue un hombre reconocido en la comunidad. Inmigro desde Turquía a sus 55 años, luego de muchos días, semanas en barco arribo en el Uruguay Tenían una tiendita que conectaba con su casa. No tenían mucho dinero, pero luego la situación cambio, él ya era grande así que su hijo, Leon Sabaj comenzó a conocer Europa, una vez Leon le hizo una promesa, conocer el Estado de Israel y cumplió, un emotivo viaje, en un momento se arrodilla con lo viejo que estaba y besa el piso. Sus nietos (mi bisabuelo y sus hermanos), lo estaban recibiendo en el puerto Thodor Hertzl pero mientras tanto en el barco….

Gracia Karako: Mientras tano en el barco, Gracia quien padecia un problema en el corazón no aguantaba los movimientos bruscos del barco, lallevan al hospital del, junto con ella la acompaño Violeta, la esposa de Leon, en lo que se da un golpe en la pierna y termina mal, volviendo con sus nietos en el puerto, los llaman y dicen que traigan una ambulancia, hasta ahí termina el susto. Todo comienza en el nacimiento de mi bisabuela Gracia, apostó con su esposa, Gracia Karako el nombre que le pondrían a su nieta según el sexo. Finalmente nació mujer y mi bisabuelo llevó el nombre de ella, Gracia.

Para leer más

הזוית האישית

Nicolas Izon from Bialik Devoto school, Buenos Aires, Argentina participated in My Family Story 2021. My Family Story is an experiential and fun Jewish heritage program that involves Jewish youth from 30 countries around the globe. Students research their roots, conduct family interviews and use their creative skills to design original, artistic installations that capture the essence of their family history. Top entries are selected for display in an international exhibition in Memory of Manuel Hirsch Grosskopf, displayed at The Museum of the Jewish People at Beit Hatfutsot.

La lotería
The lottery helped Nicolas's grandfather gain money to support his children