Family's bookshelf

Matvey presenting his story
Matvey's display
Матвей рассказывает об истории своей семьи

שלום, שמי מטווי קובארסקי. אני תלמיד כיתה ה 'בבית הספר למשפטנו בקאזאן, רוסיה. המיצג שלי נקרא "מדף הספרים המשפחתי". המיצג הוא מדף ספרים המכיל את עבודתי על חקר ההיסטוריה המשפחתית שלי. כשאבא שלי ואני היינו בבית הכנסת, למדנו הרבה על הגורל הקשה של עמנו. חשבתי איך ההיסטוריה של משפחה יהודית אחת קובארסקי קשורה להיסטוריה של הקהילה היהודית בעירנו.

Шалом, меня зовут Матвей Коварский. Я учусь в пятом классе в школе Мишпатхейну в Казани, России. Моя экспозиция называется "Семейная книжная полка". Экспонат представляет собой книжную полку на которой собрана моя работа по изучению истории моей семьи. Когда мы были с папой в синагоге, мы многое узнали о нелегкой судьбе нашего народа. Я задумался о том, как история одной еврейской семьи Коварских связана с историей еврейской общины нашего города. В синагоге я обратил внимание на книжный шкаф и вспомнил, как часто мои родители говорили о том, что евреи – народ книги. Мой экспонат сделан из дерева. На верхней части полки можно увидеть татарский национальный орнамент, так как большая часть собранной мной истории неразрывно связана с этим краем. Самое главное на книжной полке – это книги. Каждый том содержит интересную архивную информацию, найденную мной в семейных архивах. Также, на многие вопросы ответила моя бабушка. Кроме того, я обратился к интернету в поисках интересующих меня сведений. В школе на нам уроках рассказывают о событиях в жизни еврейского народа: как он возник, как ему приходилось скитаться по пустыне, чтобы из рабов переродиться в свободный и мужественный народ, который боролся за право жить и растить детей. Как это все коснулось нашей семьи? Давайте почитаем то, что мне удалось собрать. Читая сайты, документы, смотря на пожелтевшие фотографии, легко убедиться в том, что мои предки, как и весь еврейский народ страдали в годы репрессий, прошли Великую Отечественную войну и продолжали оказывать большое влияние на развитие еврейской общины и города в мирное время. Мои исследования будут продолжаться и дальше, а количество томов на моей книжной полке будет увеличиваться. В нашей семье появится книжный шкаф еврейской истории семьи Коварских.

הזוית האישית

Matvey Kovarskiy from School #12, ORT, Mishpahteinu, Kazan, Russia participated in My Family Story 2020. My Family Story is an experiential and fun Jewish heritage program that involves Jewish youth from 30 countries around the globe. Students research their roots, conduct family interviews and use their creative skills to design original, artistic installations that capture the essence of their family history. Top entries are selected for display in an international exhibition in Memory of Manuel Hirsch Grosskopf, displayed at The Museum of the Jewish People at Beit Hatfutsot.

Семейная книжная полка
Для Матвея очень важно иметь свою книжную полку, посвященную истории его семьи