El diario de Uriel Benchoam

Uriel and his family in Israel
Uriel and his family in Washington D.C.
Uriel shares a unique and fascinating story that happened to his family

Todos sabemos que cada familia tiene muchas historias para compartir: algunas felices y otras no tanto. Nuestro desafío era darle sentido a este proyecto a través de nuestra propia historia y al mismo tiempo lograr que otros se interesasen. Esta experiencia se transformó en un reto: Debíamos crear interés al lector pero al mismo tiempo, que mi familia y yo, disfrutáramos del proceso de indagar en nuestro pasado y aprender un poco mas de nuestras propias historias familiares, muchas de ellas desconocidas hasta el momento. Y conjuntamente poder cautivar a tantas personas que visitan el museo de Beit Hatfutzot año tras año. El resultado de estas cenas familiares con tema constante dieron su fruto: la decisión estaba tomada. Honremos la memoria de la hermosa Ana Frank. Sin duda un relato familiar cautivante que atravesó un hito que marco al pueblo judío, mezcla entre denuncia y testimonio, sentimientos personales y momentos históricos. – ¿Y si emulamos el diario de Ana? Leamos algunas de sus historias, y entendamos como se enmarcó su historia personal dentro de la Alemania del 40, dijo mamá. Es por ello que decidimos hacer un pequeño diario de mi historia familiar, destacando algunas historias de partidas, que sin lugar a dudas con gran ayuda de por medio, han llegado a ser memorables para contarlas hoy día.

La Argentina de mediados de siglo XX hasta hoy tiene toda una historia para contar. Y sin duda con la ayuda del Rabino Marshall Meyer siendo parte de la nuestra, les resultará un relato fascinante.

Soy Uriel Benchoam, y voy a escribir sobre mi historia familiar. Tengo 11 años y vivo en Buenos Aires, Argentina. Soy rubio de ojos claros, el color de mis ojos cambia dependiendo el clima: a veces son celestes y a veces verdes. Lo herede de mi Bobe Esther, la mamá de mi mamá. Herede su magia. Vivo con mis papás, Santiago Benchoam y Mónica Merwicer, y mi perro Toto. Con respecto a mi familia, solamente mi bobe Dora, la mamá de mi papa, vive en nuestra ciudad, ya que el resto de mis abuelos ya no están con nosotros físicamente, y mis tíos, viven en otras ciudades del mundo. Actualmente voy a la escuela Bialik Devoto en Buenos Aires. Estoy en sexto grado y una de las materias que más me gusta se llama Mekorot, o sea fuentes y tradiciones, porque conocer la historia del pueblo judío es muy importante para mí, y me encanta escuchar las historias de Abraham, Izjak y Iaacov, entre otras. Cuando comencé el trabajo de mi historia familiar en el shule, me enseñaron a utilizar el programa “My Heritage”. Cargando la información de mi mamá, se me revelaron muchísimos familiares. Esto me sorprendió bastante porque mi árbol genealógico era desconocido para mí. Fue una sensación de satisfacción descubrir que mi tío Alex Messer, que vive en Paris, Francia, ya había completado una gran parte del árbol de la rama de mi mamá. El es un amante de la genealogía y ha viajado mucho por el mundo en búsqueda de información de nuestro pasado familiar.

En ese momento me di cuenta que este proyecto iba a ser maravilloso.

Para leer más

הזוית האישית

Uriel Benchoam from Bialik Devoto school, Buenos Aires, Argentina participated in My Family Story 2021. My Family Story is an experiential and fun Jewish heritage program that involves Jewish youth from 30 countries around the globe. Students research their roots, conduct family interviews and use their creative skills to design original, artistic installations that capture the essence of their family history. Top entries are selected for display in an international exhibition in Memory of Manuel Hirsch Grosskopf, displayed at The Museum of the Jewish People at Beit Hatfutsot.

Protestas por verdad
Uriel tells about protests on behalf of truth, memory and justice in Argentina