Descubriendo historia

Mi familia hoy!
Compromiso de mis abuelos
Que alegría poder conocer mis raíces

Mi nombre es Camila y significa "aquella que está frente a Dios" o "aquella que presenta sacrificios". Me llamo así porque mi mamá y mi papá, junto a mis hermanas mayores, eligieron este nombre. Mi nombre en ivrit es Ilanit y me pusieron ese nombre porque les gustaba a mis papás y en el día del Bat Mitzvá de mi hermana mayor festejaron mi Simjat Bat poniéndome ese nombre. Mis amigos me dicen Gaivi.

Mi apellido es Gaivironsky. Los apellidos derivan de varios orígenes. Muchas veces hay más de una explicación para el mismo apellido.Este apellido pudo haber sido cambiado al ingresar a la Argentina ya que mi papá en Beit Hatfutsot no lo encontró tal como lo escribimos hoy en día. Una posible derivación del apellido más parecido que encontramos es Gavronsky en el cual sky significa “originario de” y que también sirve para “hijo de” y la base “Gawron” que viene de la

palabra polaca cuyo significado quiere decir cuervo. El apellido de mi mamá es Fainschtein y su significado significa “piedra fina”.

Cuando mis antepasados llegaron a la Argentina mi apellido se escribía de la misma manera Gaivironsky.Nací el día 10 del mes agosto en el año 2008 en Buenos Aires, Argentina y según el luaj ivrit mi fecha de nacimiento es el 9 de Av 5768.

Para leer más

הזוית האישית

Camila Gaivironsky from Tarbut, Buenos Aires, Argentina participated in My Family Story 2020-2021. My Family Story is an experiential and fun Jewish heritage program that involves Jewish youth from around the globe. Students research their roots, conduct family interviews and use their creative skills to design original, artistic installations that capture the essence of their family history. Top entries are selected for display in an international exhibition in Memory of Manuel Hirsch Grosskopf, displayed at The Museum of the Jewish People at Beit Hatfutsot.

Torá que perteneció a mi zeide Jacobo
Esta Torá tiene un gran valor afectivo ya que perteneció a mi bisabuelo Jacobo a quien no llegue a conocer. Fue heredada a mi mama y ella estudió en el shule de Lanús con esa Torá y finalmente la recibí yo. Es muy delicada y antigua y su tapa está ricamente decorada. Me gusta la idea que este objeto pase de generación en generación y que podamos transmitir su historia

”Jacobo llegó a la Argentina en 1937 de Polonia a los 18 años“