Delicious memories

Sofia presenting her story
Sofia's display
Софья рассказывает о своей семье через призму кулинарии

Меня зовут Ванюкова Софья. Я живу в Новосибирске и учусь в лицее Ор Авнер. Свой экспонат я назвала "Вкусные воспоминания". Композиция представляет собой импровизированную книгу кулинарных рецептов. Она расположена вертикально, ее содержание: страницы с фотографиями моих предков, веером рассыпанных вокруг книги. Обложной служат две небольшие деревянные кухонные доски. На лицевой стороне вторым слоем приклеены чашка с блюдцем из фанеры. На чашке располагается наша с бабушкой фотография. Справа от чашки накинут небольшой фартучек, который я сшила своими руками. Декор обложки выполнен в технике декупаж с распечатанными на принтере фотографиями рецептов из кулинарной книги моих предков. Деревянная ложка дополняет композицию, отображая самобытность, колорит культуры и традиции нашей семьи.

Кулинарная книга – это мир удивительных кулинарных рецептов. В нашей семье уже пятое поколение придумывает и записывает новые рецепты в книге. Перечитывая их, я нашла интересные рецепты, которые я не видела раньше, а некоторые из них были посвящены каким-то памятным событиям. Например, в одной из книг я нашла рецепт свадебного торта, который готовила моя прабабушка. Каково же было моё удивление, что через кулинарные рецепты можно узнать историю своей семьи! Внезапно мне пришла мысль объединить все рецепты в одну большую семейную книгу. Именно это побудило меня на создание экспоната в виде кулинарной книги. Мы с прабабушкой достали наши семейные фотографии и погрузились на несколько недель в трогательные воспоминания. Фотографии – это отпечаток прошлого, которое необходимо оставить на память своим детям. У моей семьи глубокие еврейские корни. Моей прабабушке даже удалось сохранить свою фамилию в военное время. Многие вещи остались прежними и кулинария в нашей семье сохранила свои традиции. До сих пор мы готовим кошерные блюда и вспоминаем родных при помощи вкуса.

הזוית האישית

Vanyukova Sofia from Or Avner, Novosibirsk, Russia participated in My Family Story 2020. My Family Story is an experiential and fun Jewish heritage program that involves Jewish youth from 30 countries around the globe. Students research their roots, conduct family interviews and use their creative skills to design original, artistic installations that capture the essence of their family history. Top entries are selected for display in an international exhibition in Memory of Manuel Hirsch Grosskopf, displayed at The Museum of the Jewish People at Beit Hatfutsot.

Декупаж
Техника декора, которую Софья использовала при создании экспоната.