Dedicado a la buba Sara

Casamiento de mis padres
Mi abuela materna que vive en Israel
Gracias a mi familia por el apoyo

Mi nombre es Juliana y significa Mujer fuerte, de raíces fuertes. Me llamo así porque porque a mi mamá le gustó. Mi nombre en ivrit es Tali. Me pusieron ese nombre porque a mi mamá le gustó. Mis amigos me dicen Jole y Juli. Mi apellido es Stoljenberg y significa Montaña de hierro. Mis antepasados para salir de Alemania su tuvieron que cambiar el apellido al materno Stolzenberg, antes de salir era Lipsker que era el apellido paterno. Nací el día 23 del mes 9 en el año 2008 en la capital de Buenos Aires, el día estaba soleado y muy lindo por ser un día de primavera. Mis papás sabían qué ese día iba a nacer porque era una cesárea programada. Mi mamá estuvo en reposo todo el embarazo para que yo pueda crecer bien en la panza. Para que eso pase, como mi mamá tenía una complicación con la circulación de la sangre, necesitaba estar lo más quieta posible para que a mí me llegaran bien los nutrientes que necesitaba. Me cuentan que fue un embarazo muy cuidado y que por la medicación que recibía mi mamá no se podían arriesgar a un parto natural, por eso fijaron la fecha de mi nacimiento cuatro semanas antes de las 40 semanas completas de embarazo. Gracias al cuidado que me dieron, llegué a pesar 2,787 kg. Le pidieron a la doctora si podía ser el 23 porque mi hermano también nació un 23 de noviembre y querían que coincidiera. Con mi hermanita Jazmín querían hacer lo mismo, pero la cesárea fue un 20 de marzo porque la doctora no podía el 23. El día en que nací, mis papás planificaron que Fede fuera al jardín y como volvía en micro, mi papá lo fue a buscar a mi casa y después lo trajo a la clínica para que me conozca. Ese día Fede durmió en la casa de mi Buba y mi Zeide. Según el luaj ivrí mi fecha de nacimiento es el 23 Elul, 5768.

לסיפור המלא Para la historia completa

הזוית האישית

Juliana Stoljenberg from Tarbut, Buenos Aires, Argentina participated in My Family Story 2020-2021. My Family Story is an experiential and fun Jewish heritage program that involves Jewish youth from around the globe. Students research their roots, conduct family interviews and use their creative skills to design original, artistic installations that capture the essence of their family history. Top entries are selected for display in an international exhibition in Memory of Manuel Hirsch Grosskopf, displayed at The Museum of the Jewish People at Beit Hatfutsot.

Sidur Zeide
El sidur la Buba Rosa se lo regalaron y es de Israel. Como se puede notar es muy viejo, es del año 1969 y parece que es muy usado por toda la familia. Este es el sidur de la buba que ahora lo tiene mi zeide. Lo trajo cuando vació la casa de la buba Rosa (mi bisabuela) que estaba viviendo en Israel

”Mi papá hizo su Bar mitzvá en el año 1996, en Israel“