Cruzando el mundo en barco

Nuestra familia hoy
La familia de mi mamá
Estoy muy agradecida de poder haber llevado a cabo este proyecto

Familia materna

Los papas de mi abuelo, Fito, llegaron a Argentina en 1928 en barco desde España. En su país de origen ellos no trabajaban porque se fueron de allí apenas el papá de mi abuelo cumplió su mayoría de edad. La mamá de mi abuelo era menor de edad y por miedo a que no la dejen ingresar al país se llevó el documento de su hermana, a partir de ahí vivió toda su vida con una identidad que no era de ella. Sara, la mamá de mi abuelo vino de España embarazada de otro hombre que no era el papá de mi abuelo. En Argentina mi bisabuelo trabajaba en el ferrocarril y mi bisabuela limpiaba casas. Mi abuelo y su “hermano” fueron los primeros en hablar castellano y mi mama la primera de la familia en obtener un título universitario. Hoy en día la familia está compuesta por mi abuelo, Fito, mi tía, Paula, mi tío Javier, mis primas Valen, Vicky y Luli, mi tía Ana, mi tio Hernan, mis primos Agustina y Joaquin, mi tio Marcos, mi tia Luciana, mi mama, Andrea, mi papa, Dario y mi hermano, Lucas.

Familia paterna

Mis bisabuelos emigraron desde Polonia en el año 1931 en barco. Para llegar a Argentina, Buenos Aires que es donde pararon tuvieron que hacer una parada en Alemania. Cuando llegaron les cambiaron el apellido, de “Bursztjn” a “Bursztein”. En Argentina trabajaban de encuadernadores pero no tuvieron titulo universitario, el primero de la familia en tener un titulo fue mi abuelo, Jose. Mis abuelos hablaban castellano pero también sabían idish. Hoy en día la familia está compuesta por mi tío Ariel, mi tia Diana, mi primo Ivan, mi papa Dario, mi mama Andrea y mi hermano Lucas.

הזוית האישית

Sol Bursztein from Tarbut, Buenos Aires, Argentina participated in My Family Story 2020-2021. My Family Story is an experiential and fun Jewish heritage program that involves Jewish youth from around the globe. Students research their roots, conduct family interviews and use their creative skills to design original, artistic installations that capture the essence of their family history. Top entries are selected for display in an international exhibition in Memory of Manuel Hirsch Grosskopf, displayed at The Museum of the Jewish People at Beit Hatfutsot.

Lain de shabbat
Copa utilizada para las festividades judías, pertenecía a mis bisabuela y la seguimos usando hoy