Ceiling

Gleb telling his story
Gleb's family
Глеб рассказывает об ограничениях, с которыми раньше сталкивались евреи

שלום, שמי גלב קומיסרנקו ואני תלמיד בית הספר בחרקוב, אוקראינה. העבודה שלי נקראת "התקרה". עבודה זו מורכבת משני סיפורים משלימים. בחלק אחד של העבודה ניתן לראות את מערכת הניהול של ברית המועצות, בחלק השני – ההיסטוריה של שורשי.

Всем привет! Меня зовут Глеб Комисаренко и я ученик воскресной школы Сохнут в городе Харьков, Украина. Моя работа называется "Потолок". Данная работа состоит из двух взаимодополняющих историй. В одной части работы можно увидеть систему управления Советского Союза, в другой – историю моих корней. У каждого еврея был свой потолок, выше которого он никогда не мог прыгнуть только потому что он был евреем. Примером этого был мой дедушка Мушинский Валерий Григорьевич. В свое время он был уважаемым врачом, но он не смог идти дальше по карьерной лестнице из-за своей национальной принадлежности. Ему предлагали сменить документы, национальность, но он не согласился и жил со своим потолком до конца своих дней. По рассказам моей бабушки, предвзятое отношение было не только в карьере, но и в межличностных отношениях. Так, моей бабушке запрещали выходить замуж за моего дедушку. Я учусь в еврейской воскресной школе и благодаря Сохнуту мы смогли пробить этот потолок системы и теперь я могу смело говорить о том, что я еврей. Вот он я, передо мной нет потолка и мне открыт весь мир. Я мечтаю путешествовать, увидеть Израиль, хочу заниматься политической деятельностью, чтобы убрать потолки, давящие на людей.

הזוית האישית

Gleb Komisarenko from Sunday School Jafi Republic, Kharkiv, Ukraine participated in My Family Story 2020. My Family Story is an experiential and fun Jewish heritage program that involves Jewish youth from 30 countries around the globe. Students research their roots, conduct family interviews and use their creative skills to design original, artistic installations that capture the essence of their family history. Top entries are selected for display in an international exhibition in Memory of Manuel Hirsch Grosskopf, displayed at The Museum of the Jewish People at Beit Hatfutsot.

Потолок
Потолок в интерпретации Глеба - это системные ограничения, которые влияли на жизнь евреев в Советском Союзе

”У евреев был свой потолок, выше которого они не могли прыгнуть потому что были евреями“