Benjamin Zelazny – Mi historia familiar

Benjamin Zelazny
Benjamin and his family
Benjamin recounts his most fascinating family stories

Cuando mi hermano mas grande Maxi empezó a trabajar en mi historia familiar, yo pensé que el desafío era hacer una maqueta. Pero no se trataba solo de eso: ahora me doy cuenta que es mucho más. Con este proyecto aprendí a ver a mi verdadera familia; había personas como mi tatara abuelo y yo no sabía ni siquiera que tenía bisabuelo. Ahora solo tengo una bisabuela viva que es muy joven y la quiero mucho, tiene 90 años. Aprendí que cuando decimos familia no es yo, mi hermano, mi otro hermano y mis papás sino que es mucha gente que fuimos descubriendo poco a poco. Con ustedes mi historia familiar!

Mi familia pensó en hacer muchas cosas y yo también. Pensamos en hacer una biblioteca, después un volcán, un vitro… un montonazo de cosas: pero finalmente y después de mucho pensarlo, nos dimos cuenta que hay algo que nos une: el ADN.

El ADN es toda la información genética que está dentro de mi cuerpo.  Es verdad que otra persona no puede tener mi mismo ADN pero mi papá tiene un poco de ADN mio en su cuerpo y yo de mi papá… lo mismo con mis abuelos, tíos, primos porque yo dentro de mi cuerpo tengo un poco de cada uno de ellos.

El nombre de mi trabajo “Mi familia, mi ADN” lo pusimos pensando en que como judíos tenemos una identidad que se construye por nuestra cultura, por la celebración de las fiestas, por el amor que sentimos hacia Israel, por el recuerdo de nuestro pasado… Y ese es el ADN judío.

En la base de la maqueta están las fotos de mis parientes. Cuando puse una por una esas fotos no estaba poniendo fotos sino que estaba descubriendo a una persona más que tengo en mi ADN como mis bisabuelos y mis tatarabuelos. Haciendo este trabajo me di cuenta de que los parientes que ya no están los llevo conmigo y por eso hice este trabajo para  descubrir a mis antepasados. Cuando digo que mi bisabuelo está muerto no es del todo cierto, porque si bien es verdad que ya no respira y no late su corazón, yo tengo un poco de ADN de él, así que en realidad no se murió si no que está dentro de mi.

Al hacer este trabajo me doy cuenta que mi ADN no es solo un ADN sino que es un ADN judio que ama al Pueblo de Israel, que quiere que haya paz, que se acaben las guerras, que respeten a otras personas, que respeten a otras ideas, que van al templo a rezar y que aman todas las fiestas judías. Ese ADN es el que comparto yo con toda toda mi familia. Aparte yo tengo unas primas que viven en Israel y como yo tengo un poquito de ADN suyo yo también siento que vivo ahí y que pertenezco al estado de Israel. Aparte si ven hay unas banderas en la estructura del adn, esas banderas no son solo decoración si no que son todos los países donde vivían o viven familiares míos.

Yo este trabajo no lo hago por el premio sino para descubrir mi familia mis tatarabuelos mis bisabuelos, mi relación con ellos para descubrir que mi familia que está muerta no lo está del todo porque yo llevo un poco de ellos en mi.

En la base de la maqueta estan las fotos de mi familia, buscamos fotos muy antiguas en un cajón que tenían mis abuelos. Luego está la representación del ADN, y en cada una de las uniones de los dos ejes que componen la estructura del ADN están los colores de las banderas de los países en donde estuvo y está presente la historia de mi familia. Argentina, Brasil, Chile, México, Polonia, Hungría, Alemania, Rusia, Israel son los países que buscamos representar a través de las banderas, porque de esa manera queríamos mostrar la forma en que la familia fue viviendo. Este trabajo me enseñó que las migraciones son parte de mi historia familiar, pero también parte del ADN judío.

En este texto cuento un poco de esas historias de migraciones de parte de la familia, y también cuento algo sobre las personas más cercanas a mí, mis padres, hermanos, abuelos, tíos, primos.

Para leer más

הזוית האישית

Benjamin Zelazny from Bialik Devoto school, Buenos Aires, Argentina participated in My Family Story 2021. My Family Story is an experiential and fun Jewish heritage program that involves Jewish youth from 30 countries around the globe. Students research their roots, conduct family interviews and use their creative skills to design original, artistic installations that capture the essence of their family history. Top entries are selected for display in an international exhibition in Memory of Manuel Hirsch Grosskopf, displayed at The Museum of the Jewish People at Beit Hatfutsot.

genealogical DNA test
DNA-based test which looks at specific locations of a person's genome, in order to find or verify ancestral genealogical relationships or (with lower reliability) to estimate the ethnic mixture of an individual as part of genetic genealogy. Since different testing companies use different ethnic reference groups and different matching algorithms, ethnicity estimates for an individual will vary between tests, sometimes dramatically. (Wikipedia)

”Quiero que esta historia no se pierda nunca y que siga existiendo“