עלייה בעקבות הילדים

לינה ואביטל
לינה מנגנת בכינור
עליה מקזחסטן בעקבות געגועים למשפחה

Я родилась в Алматы 02.11.1956. Алма-Ата это очень красивый и зелёный город в горах. Мое детство прошло в маленькой квартире на улице Пушкина № 12, В которой было мало места. Но много любви. Нас было 6 человек – я, мои две сестры, мама, папа и бабушка.  В квартире был коридор, который служил нам и как кухней. В нем стояла углевая печка, ее мы топили зимой и так согревались.  Я спала на кровати с моей сестрой Фаиной, моя сестра Фрида спала на раскладной кровати, моя бабушка на диване, а папа с мамой на другой кровати. В квартире не было ни теплой воды ни туалета.

Я училась в школе в Алма-Ате и ходила в музыкальную школу № 2 с 7-17 лет. Приходилось совмещать учебу в двух школах одновременно. У меня были подружки разных национальностей потому что во время войны многие приехали в Казахстан в эвакуацию и остались там жить. Родители много работали, папа часовым мастером, а мама кассиром в магазине, чтобы обеспечить нас всем необходимом потому что, в то время в СССР не было самых элементарных вещей, начиная от продуктов, и заканчивая одеждой и предметами быта.

Мой папа, Абрам Ландсман очень любил музыку и в 15 лет начал учиться в консерватории и учился играть на скрипке в Ленинграде, но началась, война и он ушел на фронт. Он воевал и в 1944 был ранен. С войны он вернулся инвалидом, от скрипки пришлось забыть, но любовь к музыке у него сохранилось на всю жизнь. после войны он женился на моей маме, Вера Двора Гороховски в 1944 и у него родились три дочери: Фрида-1946, Фаина- 1952 и я.

Я и мои сестры выбрали музыку своей профессией, и так я стала учительницей скрипки в течение 15 лет. К тому же я играла в оркестре городского оперного театра ГАТОБ 3 года. В моей жизни было много интересных встреч, но самой важной была встреча с моим будущем мужем, Игорем Мелцером (в Лондоне живет дочка Игоря от первого брака, Яна с ее двумя детьми, Реубен и Ноам). Он приехал в Алма-Ату после окончание Московского университета. Это была любовь с первого взгляда. И 25.02.1981 мы поженились. В 14.11.1982 родилась моя первая дочка Майя. А в 28.12.1988 родился наш сын Макс. Мы долго жили вместе в Алма-Ате, потом в 1997 году мы уехали в Прагу, где Майя и Макс учились в школе. Чехия очень гостеприимная и красивая страна, но Майя и Макс не захотели там оставаться. Мы не остались жить в Чехии, потому что это была всё-таки не наша страна. Семья вернулась в Алма-Ату. Затем сначала Майя уехала в Израиль, а через несколько лет, когда мой муж вышел на пенсию, в Израиль переехали все остальные члены семьи, потому что это наша страна, страна евреев и тут живет вся наша семья и родня. В 2010 году мы приехали жить в страну по соседству с Майей, а в 2014 стали гражданами Израиля. К этому времени у нас родилась- 28.09.2005-наша первая внучка, Авиталь. 15.03.2011 у нас родился внук Авнер.

נולדתי באלמטי שבקזחסטאן ב- 2.11.1956. אלמטי היא עיר מאוד יפה וירוקה הנמצאת בהרים. ילדותי עברה בדירה קטנה ברחוב פושקין מספר 12, שבה לא היה הרבה מקום. גרנו  6 אנשים- אני, שתי האחיות, אימא, אבא וסבתא ב-2 חדרים קטנים. לא היו מים חמים, לא היה שירותים וגודל הדירה הייתה רק של 25 מ"ר אך בדירה היתה הרבה אהבה.  בדירה היה מסדרון ששימש בנוסף למטבח. היה בו גם תנור פחם שהדלקנו בחורף וכך התחממנו. ישנתי על מיטה עם אחותי פאינה, אחותי פרידה ישנה על מיטה מתקפלת, סבתא ישנה על הספה ואימא ואבא ישנו על המיטה השנייה.

למדתי בבית ספר ובבית ספר למוזיקה מספר 2 (בארצות בריה"מ בתי הספר נקראו במספרים) באלמטי מגיל 7-17. הייתי צריכה ללמוד בשני בתי הספר ביחד. היו לי חברות מכל מני אומות בגלל שבזמן המלחמה הרבה אנשים ברחו לקזחסטאן ולכן היו במדינה שלי קיבוץ גלויות. ההורים עבדו קשה, אבא כמתקן שעונים ואימא כקופאית בחנות כדי לתת לנו דברים בסיסיים, מאוכל ועד בגדים ורהיטים לבית. אבא שלי, אברם לנדסמן אהב מאוד מוזיקה והתחיל ללמוד בגיל 15 כינור בבית ספר למוזיקה שבלנינגרד אך בשנת 1939 התחילה המלחמה והוא נשלח למלחמה. הוא נלחם ובשנת 1944 נפצע. הוא חזר פצוע מהמלחמה, מהכינור היה צריך לשכוח אך האהבה למוזיקה נשמרה לכל החיים. אחרי המלחמה הוא התחתן עם אמי, ורה דבורה גורוחובסקי ונולדו להם שלוש בנות: פרידה-1944, פאינה- 1952 ואני.

אני והאחיות שלי בחרנו להיות מורות למוזיקה ונהייתי מורה לכינור בבית הספר שלמדתי בו במשך 15 שנים. בנוסף ניגנתי בתזמורת העירונית במרכז לאומנויות הבמה באלמטי 3 שנים.

תמונה 1

בחיי היו הרבה פגישות מאוד מעניינות אך המעניינת שבהם הייתה עם בעלי לעתיד, איגור מלצר. (בלונדון גרה בתו של איגור עם שני ילדיה ראובן ונועם מאשתו הראשונה ולה קוראים יאנה.).

הוא הגיע לאלמטי אחרי שסיים אוניברסיטה במוסקבה. זו הייתה אהבה ממבט ראשון וב- 25.02.1981 התחתנו. ב- 14.11.1982 נולדה הבת הראשונה שלנו, מאיה. וב- 28.12.1988 הבן שלנו מקס. גרנו שנים רבות באלמטי ובשנת 1997 עברנו עם המשפחה לפראג, מאיה ומקס למדו שם. צ'כיה היא מדינה מאוד יפה ופתוחה אבל מאיה ומקס לא רצו להישאר שם. לא נשארנו בארץ כי זו לא ארצנו. המשפחה חזרה לאלמטי. ב-2001 מאיה עלתה לישראל ואחרי כמה שנים כאשר איגור יצא לפנסיה עלינו גם לישראל כי זו ארצנו, ארצם של היהודים שבה חייה כל משפחתנו. בשנת 2010 הגענו לארץ וגרנו בשכנות לדירתה של מאיה. בשנת 2014 קיבלנו תעודות זהות ונהינו אזרחי המדינה. אותו זמן- 28.09.2005 נולדה לנו כבר נכדתנו הראשונה אביטל וב- 15.03.2011 אבנר.

נהנינו מאוד מהמפגשים השבועיים ומחווית כתיבת הסיפור. תודה סבתא ששיתפת אותי.

קיבוץ גלויות