סבתי תמיד קרובה – Grandma's by My Side

סבתא ריטה בצעירותה
סבתי ריטה האהובה היום
סיפור מרגש המלמד על תקופת העבר בברה"מ, סיפורה של ריטה מיחייב, מהלך חייה, מעבריה, לימודיה ובעיקר הערצתה של נכדתה כלפיה.

"סבתא ריטה נולדה בתאריך 22 באוגוסט, 1948 באוקראינה. משפחתה נדדה רבות מכיוון שאביה היה חלק מחברה לפיתוח מפעלים, מה שדרש מעברים רבים בברה"מ כולה, וגרם לסבתא ריטה להחליף המון בתי ספר. היא הייתה תלמידה, זמרת ורקדנית מצטיינת. קרבתי ואהבתי לסבתי רק גדלה עם הזמן, אנחנו גרות באותה עיר ולכן מתראות הרבה. היא אישה חמה ואוהבת שגורמת לכולם להרגיש רצויים – אני ממש מעריצה אותה!

סבתא ריטה בצעירותה – Бабушка Рита в молодости

לסיפור המלא – Для полной истории

Бабушка всегда рядом

Я – счастливый человек. Я живу в полной семье: у меня есть мама, папа, две бабушки и двое дедушек. Мои бабушки с дедушками живут со мной в одном городе, поэтому я часто с ними вижусь. Я люблю всех своих бабушек и дедушек, но особенно – мою бабушку Риту.

Бабушка Рита родилась 22 августа 1948 года в Украине, в поселке Одесской области. Её родители были строителями, они учавствовали в строительстве трёх сахарных заводов. В связи с их работой семья часто переезжала с места на место. До семи лет бабушка жила в России, на реке Оке, а потом семья опять вернулась в Украину, в посёлок Тарутино. Именно там моя бабушка пошла в первый класс. Она была очень активным ребёнком: рано научилась кататься на велосипеде, на коньках. В школе она училась на отлично, занималась пением, танцами, посещала спортивные соревнования и занимала призовые места. Из-за частых переездов она поменяла около пяти школ, а одиннадцатый класс закончила в Бельцах. Закончив школу, бабушка уехала в Котовск, где провела около года. Там она посещала курсы нормировщиков, а также танцевала в народном ансамбле “Андриеш”. С этим ансамблем моя бабушка посетила множество городов различных стран. Через год она вернулась в Молдавию, в Кишинёв и поступила в Промышленно-экономический техникум, который закончила с отличием и поступила на работу экономистом в строительную организаци, где проработала двенадцать лет. А сразу же после окончания техникума, она вышла замуж за своего друга детства Валерия Михеева. Через три года у них родился сын Игорь, а ущё через шесть лет на свет появилась долгожданная дочь Светлана, моя мама.

Шли годы, дети выросли, бабушка несколько раз сменила место работы, её дети создали свои семьи, у них родились дети. Все эти годы моя бабушка оставалось очень активной, она работала, помогала растить своих внуков. Вообще всю свою жизнь бабушка помогала людям, и неважно кем они ей приходились: родственниками, друзьями или незнакомыми людьми. У моей бабушки большое доброе сердце. Даже сейчас, выйдя на пенсию, она ухаживает за пожилой еврейской женщиной.

Я очень уважаю свою бабушку. Недавно ей исполнилось семьдесят лет, но она всё равно продолжает всем помогать, активно учавствует в жизни своих детей и внуков. Я стараюсь помогать ей, часто общаюсь с ней по телефону, навещаю её дома. Мне нравится проводить время со своей бабушкой. Несколько раз мы ездили вместе на море, и всегда время, проведённое с бабушкой было незабываемым. Иногда мы с бабушкой ходим по магазинам или гуляем в парке, разговаривая обо всём на свете.

От бабушки я научилась многим вещам: помогать другим, легко общаться с людьми, не быть злопамятной, много трудиться. Также бабушка научила меня готовить, и теперь в подарок на дни рождения близких мне людей я пеку пирог или торт. Для меня бабушка – очень дорогой моему сердцу человек. Бабушка всегда поможет, утешит. Дома у бабушки всегда уютно и тепло. Я глубоко восхищаюсь своей бабушкой. Она необыкновенной души человек. Любите и цените своих бабушек так, как любят они вас!

Расказ Екатерины Мотрук о жизни ее бабушки

סיפורה של ריטה מיחייב – История Риты требует

מולדובה
רפובליקת מולדובה (ברומנית: Republica Moldova) היא מדינה במזרח אירופה, בין רומניה ואוקראינה. מרבית השטח של הרפובליקה של מולדובה היה חלק מהנסיכות הרומנית מולדובה ושל רומניה בתקופות רבות בעבר ותחת שלטון רוסיה בשנים 1918-1812 וברית המועצות בשנים 1941-1940 ו-1991-1944. בעת התפרקות ברית המועצות הכריזה הרפובליקה הסוציאליסטית הסובייטית של מולדובה על עצמאותה. (ויקיפדיה)

”Несколько раз мы ездили вместе на море, и всегда время, проведённое с бабушкой было незабываемым.“