לדעת את העבר כדי להבין את ההווה

בגיל צעיר
עם אותות ועיטורים
אלכסנדר אקימוביץ' Alexander Akimovich

В народе издавна существует такая поговорка: “Иван, родства не помнящий”. У этого выражения интересная история.  Оказывается, так называли себя преступники, желавшие скрыть своё имя и происхождение. На все расспросы, они отвечали: “Зовут Иван, родства своего не помню”. Так впоследствии стали называть каждого, кто отрекается от родных, семьи, убеждений и традиций: «Иваном, не помнящим родства».

Какой вывод на основании этой истории можно сделать? Своих предков следует знать,  чтобы оставаться свободным и чувствовать связь с землёй, на которой родился.

Я думаю, все мы в определенное время начинаем интересоваться историей своей семьи, ведь самые интересные рассказчики – бабушки и дедушки, а может, даже  прабабушки и прадедушки. Они с удовольствием отвечают на расспросы своих внуков, рассказывают историю семьи, забавные случаи, связанные с ними или другими родственниками.

Моя семья – это самые родные люди на земле: бабушка, дедушка, мама, папа, брат, сестра и я. Все эти люди значат для меня так много, что сложно представить жизнь без них. Также, что немаловажно, у меня очень понимающие и любящие родители. Они относятся с большим уважением и любовью друг к другу. Мама с папой –  моя надежная опора в жизни и мои ангелы-хранители.

Мне часто приходит мысль: кто я такой? Чья кровь течет во мне? Какими были судьбы людей, которые стоят за пределами моей маленькой семьи?

Мои предки Мировские приехали в Бессарабию из Польши, ещё при Екатерине II.  У нас есть родственник, который собирает историю этой очень большой семьи. У моей прапрабабушки Станиславы было 12 сыновей! И каждый из них создал свою большую семью.  Прожила моя прапрабабушка 104 года!

В этом многочисленном роду встречаются люди разных профессий: железнодорожники, инженеры, учителя, юристы, крестьяне, портные и многие-многие другие. Насколько я знаю, для них большую роль играют семейные ценности. В семье моего дедушки родилось семеро детей – шесть сыновей и одна дочь. К сожалению, время идет, некоторых уже нет, но существует связь среди родственников, они поддерживают близкие отношения.

Не менее интересны истории жизни моих родственников со стороны мамы, бабушки.

Но мне хочется рассказать о моем прадедушке  Минакове Александре Акимовиче.  Это дедушка моего папы со стороны его мамы. Мне не довелось его увидеть, но по папиным воспоминаниям я знаю, что это был умный, сильный человек, который прожил нелегкую жизнь, не сгибался перед разными испытаниями и очень любил своих внуков.

История его жизни – это история страны. Он  родился 25 декабря 1918 года в Тамбовской губернии, в селе Сукмановка.  Его отец, мой прапрадед, Аким Павлович Минаков умер почти сразу после первой мировой войны, на которой был тяжело ранен. Пришел с фронта, а дома жена, двое маленьких детей… Он очень тяжело работал, раны открылись, и … его не стало. Мой прадедушка родился спустя полгода после смерти отца. Так что об отце он знал из рассказов своей мамы, дядей, его братьев.

У нас в семье есть необыкновенная реликвия – звуковая запись рассказа прадедушки Саши о своей жизни. Пришло мое время послушать эти воспоминания. А был он великолепным рассказчиком – недаром много лет проработал учителем русского языка и литературы.

Я узнал много интересных фактов из его жизни, да и жизни страны. Годы были очень трудные! Дети росли без отца-кормильца, было голодно, но все они учились очень хорошо, помогали своей маме.

Я слушал, как прадедушка с нежностью рассказывал о своей маме, «великой труженице», как он говорил, очень доброй и терпеливой. Семья ее мужа ничем не помогала вдове, поэтому горя-горького хлебнули они очень много, особенно в 1931-35гг.

В 1936 г.  прадедушка в Сталинграде поступил в ФЗУ при судостроительном заводе по специальности судостроительный разметчик и закончил его с отличием.

תמונה 1

После он устроился на завод, но проработал  там недолго – второго октября 1939 года его призвали в армию. Мама провожала его, и видел он ее последний раз. Она умерла во время войны.Служил прадедушка на границе с Ираном. По его рассказам, «тогда в армию кого попало не брали». Для прадедушки служба, тем более на границе, была великой честью. К тягостям армейской жизни привык он быстро,  вскоре для него это стало обыденностью. Служил он достойно и ещё до войны получил высшее солдатское звание «старшина».

תמונה 2

С границы на фронт его забрали в  1942 г. В 1944 году принял участие  в Ясско-Кишиневской операции. Так как внукам он много рассказывал о своей жизни, папа помнит, что дед в Кишиневе шел по улице Пушкина. Войну закончил в Чехословакии, а точнее, в Праге. За время войны получил одно легкое ранение, не особо повлиявшее на дальнейшую его судьбу.

תמונה 3

После войны прадедушка воевал с бандеровцами в лесах западной Украины. Прадедушка Саша рассказывал, как они вычисляли их “схроны” и места, где они прятались. Это, наверное, это были самые увлекательные его истории из всех.

После войны он служил на границе с Чехословакией, а потом на умного, честного, грамотного молодого человека, фронтовика обратили внимание, и судьба повела его по политической карьере. Женился на учительнице. В скором времени у них родилась дочка, назвали Тамарой. Прадедушка продвигался по службе, но случилось то, что полностью изменило жизнь Минаковых, – прабабушка  окрестила  их дочь, об этом узнали власти, и их выслали из Западной Украины в Молдавию, лишив практически всего. Повезло, что не расстреляли, в то время подобная практика была распространена.

В Молдавии прадедушка пошел учителем черчения  в школу (это было близко к его профессии разметчика). Показал он себя примерно, а поскольку от природы был очень грамотным человеком, то потом он стал работать учителем русского языка. Конечно, в Молдавии тогда не хватало учителей, это же было, по сути, послевоенное время. Потом стал в русской школе № 3 г. Каушаны  завучем, затем директором.

תמונה 4

В одном предложении объединяются десятилетия настойчивого труда. Его уважали ученики, родители, учителя. За свою педагогическую деятельность мой прадед Минаков Александр Акимович был награжден двумя орденами. Кроме того, он получил звания “Заслуженный учитель СССР» и “Заслуженный учитель МССР”.  Он с гордостью рассказывал о том, что в его классе училась Мария Биешу.

Можно еще долго рассказывать о жизни этого действительно достойного человека. Познакомившись с его биографией, я понял, почему он добился так много, почему и за что его любили.

У моего папы хранятся ордена и медали деда, у моей бабушки Тамары есть полотенце, которое ей отдал отец на 50-летие. Это полотенце его мамы, моей прапрабабушки, она готовила свое приданое: пряла нити, ткала, вышивала, вязала кружева. Этому полотенцу уже очень много лет, где-то  130.  Есть у нас рисунок карандашом портрета его матери (он очень хорошо рисовал!), который был сделан на фронте. Есть письмо своей любимой Гале. Ему больше 70 лет. Он писал его на ночном дежурстве на погранзаставе. Сколько нежности и тепла в каждом слове!

Много было интересного в жизни моего прадеда, но больше всего он ценил свое звание ветерана Великой Отечественной войны. Два года назад моя бабушка ко Дню Победы выложила фотографию своего отца в

соцсети

Было очень много откликов, комментариев людей, знавших его. И теперь мне понятно, почему она написала так: «Светлая вечная память всем ветеранам! Оставшиеся в живых после страшных лет войны, они всю жизнь прожили, ничего не требуя, а только надеясь на лучшие времена… Необыкновенно терпеливые, ответственные, трудолюбивые, скромные, они до глубоких лет сохраняли любовь к жизни и гордились, что навсегда избавили человечество от фашистской мерзости! Жалко, что это не так, обидно, что это не так.… Простите нас!»

Словарь – новые слова, которые взрослый передал ученику.Ясско-Кишиневская операция

Цитаты.

סיפור זה תועד במסגרת תכנית הקשר הרב דורי בקישינב מולדובה – кишинев בהובלתו של אליסף חנוכייב

תכנית חפציב"ה
תכנית חפציב"ה, ראשיתה בתש"ן (1990) עם קריסת "מסך-הברזל", פתיחת שערי ברה"מ, וגל עלייה גדול של יהודים לישראל. אז הונחו יסודות לפעילות יהודית-ציונית רשמית וגלויה מטעם מדינת ישראל. בשלב ראשון הופעלו אולפני הנחלת השפה העברית, קורסי הכשרת מורים מקומיים לעברית ולמסורת, חינוך בלתי-פורמאלי, בתי-ספר יום א' ועוד. פעולה זו בוצעה בשיתוף לשכת-הקשר ("נתיב"). כיום חפציב"ה פרושה ב-28 ערים, ב-10 רפובליקות, ומהווה מרכיב מרכזי במערך החינוך היהודי-ציוני שם. משנת 2003 מופעלת התכנית בשותפות בין משרד החינוך והסוכנות היהודית.

”לדעת את העבר כדי להבין את ההווה“