הדרך היצירתית

חזרה - שנות ה-40 Rehearsal, 1940s
1952 - Oscar with Family אוסקר ומשפחתו
ולדה בקובה, אנסטסיה ניצה, תלמידות כיתה ח', משחזרות את סיפור חייו של הכנר היהודי-מולדובני המפורסם

"אוסקר יחזקאל דיין היה כנר יהודי ממולדובה. יחזקאל זהו שמו המולד, אוסקר היה רק שם "במה", על מנת להגן על עצמו ועל משפחתו, באותה תקופה (תחילת-אמצע המאה ה-20) שררה תחושת אנטישמיות בברה"מ. הוא מגיע מבית ורקע יהודי. הוא היה משכיל מאוד, ידע 8 שפות באופן שוטף, הוא למד כינור מגיל צעיר, החל את דרכו בקונסרבטריון בקישינב, הוא ככ הצטיין בנגינתו שלבסוף הגיע לנגן בפילהרמונית הלאומית של מולדובה. הוא ניגן בפילהרמונית כ-25 שנים. הוא הסתובב עם אמנים ויוצרים רבים ומפורסמים, תמונתו אף תלויה בגלריית הפורטרטים המפורסמת ביותר במוסקבה. היו לו שני ילדים, בת – לאה, ובן – אלכסנדר".

1952 – Oscar with Family – אוסקר ומשפחתו

Rehearsal – חזרה של אוסקר-יחזקאל דיין  – בשנות ה-40 – 1940

לסיפור המלא – Для полной истории

Творческий путь – История жизни Оскара Дайна

Творческий путь

Ехезкель Дайн (Оскар Дайн-его сценическое имя) родился в 1912 в еврейской семье в городе Бельцы. Его отец , Дайн Меер Янкель Копелевич, и мать , Хая Тайба Ицковна, на седьмой день после рождения записали его в городском раввинате . Ехезкель Дайн учился в еврейской школе для мальчиков, затем в румынской гимназии. Будучи студентом кишиневской частной консерватории “Unirea” и в возрасте четырнадцати лет дебютировал исполнением Второго скрипичного концерта Генрика Венявского. С 1930 года Оскар Дайн начал свою карьеру в Симфоническом оркестре Румынской армии, играл в составе квартета при Бухарестской консерватории. Затем продолжил обучение в Брюсселе, Праге, Париже и Бухаресте. В том числе специализировался у Альфреда Дюбуа и Джорже Энеску. Оскар Дайн свободно владел многими языками : русским, румынским, немецким, французским, итальянским, чешским, ивритом , идишем. В 60 лет выучил английский, чтобы слушать новости по радио из-за границы. Прекрасно образованный, он свободно общался с заезжими знаменитостями на их родном языке.

С 1941 по 1944 он работал у Шико Аранова в Молдавском государственном джаз оркестре, который давал концерты перед фронтовиками. Был награждён медалью “ За доблестный труд в Великой Отечественной войне”.

Работал с известными композиторами и музыкантами: Д, Шостаковичем, Д Кабалевским, А .Хачатуряном, А . Гаук , К. Кондрашиным, Д. Ойстрахом , М. Ростроповичем, Л. Коганом, Э. Гилельсом , С. Рихтером, Д. Башкировым, Г. Крамер.

В советские годы заграничные дипломы считались недействительными, поэтому Оскар Дайн экстерном с отличием оканчивает Киевскую консерваторию, а затем сдаёт кандидатские экзамены по специальности “педагогика и скрипка” в Московской государственной консерватории им П. И. Чайковского.

Он был первой скрипкой и концертмейстером в симфоническом оркестре, благодаря этому, познакомился со многими знаменитыми в те времена музыкантами.

Обычно после концертов собирались в мастерской Михаила Греку или Глеба Саинчука. Туда приглашали Райкина, Когана, Ойстраха, актёров гастролирующих московских театров.

Михаил Греку , Моисей Гамбурд и Глеб Саинчук писали его портреты. Скульптор Лазарь Дубиновский вылепил его бюст. Дайн исполнил роль еврея скрипача в фильме Эмиля Лотяну “Ждите нас на рассвете”. Вёл музыкальные передачи на радио на русском и румынском.

В 1957 году участвовал в декаде молдавской музыки. В одной из статей того времени его назвали одним из основателей молдавской симфонической скрипичной музыки, потому что он играл первые произведения. После декады молдавской музыки в Москве Оскара Дайна наградили орденом “Знак почёта”.

А в 1960 ему присуждено звание заслуженного артиста республики.

Проработав 25 лет в Молдавской государственной филармонии, с 1961 года он уделяет основное внимание педагогической деятельности. Он доцент консерватории и исполняющий обязанности заведующий кафедрой “Камерные ансамбли.

Семья

Жена — Фейга Шулимовна Дайн ( в девичестве Коган) родилась в 1912 еврейской семье и закончила румынскую гимназию для девочек, что в те времена было редкостью для девушки. Она говорила на идиш и в совершенстве владела румынским, русским, французским и немецкими языками. Это помогло ей выжить, когда в одной ночной рубашке она спаслась из горящего поезда с беженцами, попавшего под бомбёжку. Во время этой бомбёжки она потеряла всю свою семью. Её подобрали рабочие с какого-то завода и поделились хлебом. Потом её призвали в армию переводчиком и в годы Великой Отечественной Войны Фейга служила переводчиком с немецкого языка и закончила войну под Берлином. Во время войны вступила в партию. Была из тех людей, которые очень много помогали другим и действительно верили в равноправие, дружбу порядочность. Много лет проработала на добровольных началах в клубе для трудных подростков. Награждена медалью ”За победу в Великой Отечественной войне”

Дочь — Лея, названная в честь погибшей бабушки и сын — Александр. Своим детям, Оскар и его жена не очень много говорили о войне, это было тяжелое время.

Ни сын, ни дочь не стали музыкантами, хотя Александр учился играть на баяне, а дочь, Лея, на скрипке. Вместе с отцом они часто ходили на различные концерты и в мастерские молдавских художников, где Оскар Дайн был желанным гостем. Благодаря Оскару, его дети нередко встречались с известными личностями, о беседах с которыми до сих пор вспоминают с улыбкой.

Семья Дайна не была религиозной, однако в семье праздновали основные еврейские праздники.

Случай из жизни

Оскар очень любил розыгрыши. Дайн обладал удивительной способностью читать с листа и запоминать нотный текст. Когда в Кишинёв приехал знаменитый итальянский дирижёр Альдо Феррарези, который был единственным обладателем партитуры не известного в широких кругах 4-го концерта Никколо Паганини, то музыканты решили подшутить над итальянцем, убеждая его, что уже давно играют этот концерт. Оскар Дайн, впервые увидев ноты, блестяще исполнил это произведение. Маэстро чуть не отменил выступление. С большим трудом Дайну удалось убедить его, что это был розыгрыш. Наверное, помогло знание итальянского языка.

Цитаты Оскар был очень строг с учениками, постоянно пытался достичь совершенства. Он говорил: «Лучше вообще не выходить на сцену, чем выходить не готовым». Также говорил: «Музыкант должен пропустить через себя композицию».

Марка К 100-летию со дня его рождения, в 2012 году, молдавская почта выпустила марку и конверт.

Смерть Умер Оскар (Ехезкель) Дайн в 1984, был похоронен на кладбище " Дойна” на Аллее почёта

הזוית האישית

ולדה בקובה, אנסטסיה ניצה – Vlada Bekova ,Anastasia Nitza: אלכסנדר דיין, בנו של אוסקר-יחזקאל דיין Oscar-Yehezkel Dayan, הוא הוא זה שסיפר לנו את סיפור חייו של יחזקאל ועל פי דבריו תיעדנו את סיפורו., הבאנו את סיפור משפחתו, הישגיו ובעצם את כל מהלך חייו.

nuksucv
רפובליקת מולדובה (ברומנית: Republica Moldova) היא מדינה במזרח אירופה, בין רומניה ואוקראינה. מרבית השטח של הרפובליקה של מולדובה היה חלק מהנסיכות הרומנית מולדובה ושל רומניה בתקופות רבות בעבר ותחת שלטון רוסיה בשנים 1918-1812 וברית המועצות בשנים 1941-1940 ו-1991-1944. בעת התפרקות ברית המועצות הכריזה הרפובליקה הסוציאליסטית הסובייטית של מולדובה על עצמאותה (ויקיפדיה)

”Музыкант должен пропустить черезсебя композицию.“