Zoya's family story

Богдана - рассказчик
Прабабушка Зоя
Memories of World War 2

В нашей семье хранится светлая память о Героине – участнице, инвалиде Великой Отечественной Войны, Потаповой Зое Денисовне, моей прабабушке. Зоя родилась в Москве 21 декабря 1922 года в многодетной семье, в которой было рождено 7 детей, в живых осталось 5: четыре девочки и один мальчик. Зоя была второй, и после окончания 7 классов пошла работать на ткацкую фабрику, когда нужно было помогать семье, к тому времени у Зои погиб отец и матери, Евдокии Осиповна было трудно растить младших детей, денег в семье постоянно не хватало. Начало войны семья встретила тревожно: маленькие дети, работала только моя прабабушка, а в конце октября эвакуировали на восток фабрику, но Зоя не смогла оставить маму и младших сестер и брата.

Зоя помогала военной Москве:по ночам вместе со всеми дежурила на крышах домов, днем ходила на ускоренные курсы шоферов. Двадцатилетие прабабушка уже  встречала с радостным событием – фашистов погнали от Москвы. За участие в героической обороне Москвы Зоя была награждена медалью «За оборону Москвы».

А в августе 1943 года была призвана в ряды Красной армии. Вот сижу и думаю, моя прабабушка была моложе меня, а Зоя стала уже солдатом и закончила ускоренный курс обучения на шофера третьего класса, после которого – она пошла на фронт в действующую армию. Зоя управляла американским автомобилем. Арки «Студебеккер», который поставлялся в СССР по Ленд-Лизу. Ленд-Лиз – система передачи США взаймы или в аренду вооружения, боеприпасов стратегического сырья, продовольствия и др. Странам – союзникам по антигитлеровской коалиции в период Второй Мировой Войны. Легко и трудно писать о Зое. Легко, потому что, наша память о ней светло и вечна, Трудно, потому что прабабушка не любила говорить о войне, ей тяжело было переносить эти страшные воспоминания о тех днях.

Но по крупицам моя семья восстанавливает военную судьбу нашей Зои. У меня есть ее Орденская книжка, там показывается, что прабабушка была награждена разными орденами такие как «За боевые заслуги», «красная звезда»ю Оказывается, моя прабабушка во время боев становилась в строй наравне  с мужчинами, однажды на поле боя она спасла 3х тяжелораненых солдат и офицера. Воинская часть, в которой служила Зоя, освобождала страны Европы: Болгарию, Румынию, Югославию, Венгрию. В Югославии солдатам приходилось воевать горах, где находились партизаны во главе с Иосифом Борз Тито. За освобождение Белграда Зоя была награждена медалью.

А потом она участвовала в освобождении Венгрии. Январь 1945 года…Город близ озера Балатон, с трудным названием Секешфехервар. Город, за который сражались солдаты воинской части Красной Армии. И был бой, смертный бой, «не ради славы, ради жизни на земле!» – как сказал поэт, воевавший за Победу!

В этом бою моя прабабушка была тяжело ранена: с осколками в груди и в плече Зоя так и ушла в вечность…

תמונה 1

После боя – госпиталь, пребывание в котором растянулось почти на четыре месяца. 30 апреля 1945 года Зоя вернулась домой. А потом наступила мирная жизнь, в 1946 году у моей прабабушки родилась дочь – Наталия – моя бабушка! Моя мама была названа в честь моей прабабушки – Зоя.

война – это тяжелое бремя для всех наций и для всех народов

Мы помним