The World of the Jewish Shtetls

Anna presenting her story
Anna showing her display
Анна рассказывает о еврейских поселениях

שלום! שמי אנה מורוז. אני מבית הספר מס 1311. עבודתי נקראת "עולם העיירות היהודיות". תומספיל, גטו, 1941. כל ההיסטוריה של המשפחה שלי מקורה בעיר הזאת.

Здравствуйте! Меня зовут Анна Мороз. Я из школы №1311. Моя работа называется "Мир еврейских местечек". Томашпиль, гетто, 1941 год. Вся история моей семьи пошла именно из этого города. Это история о Давиде, Рези и Лейки. Все правильно, у нас две бабушки. Одна изображена на экспонате, стоящей под хупой, а вторая в яме со своим младшим сыном. В моей работе можно увидеть дома, сделанные из дерева и наклоненные к яме – это память о том, что все еврейские местечки были уничтожены. Также, можно увидеть фотографии – это все люди, которые жили в этих местечках. Помимо этого, если посмотреть на дно поделки, можно увидеть разбитое зеркало, а в нем можно увидеть собственное отражение и листы свидетельских показаний. Я хочу, чтобы мои потомки знали своих предков, которые умели любить, жертвовать и спасать. Именно эта невероятная история, произошедшая в моей семье натолкнула меня на создание этой поделки.

הזוית האישית

Anna Moroz from Tehiya, Moscow, Russia participated in My Family Story 2020. My Family Story is an experiential and fun Jewish heritage program that involves Jewish youth from 30 countries around the globe. Students research their roots, conduct family interviews and use their creative skills to design original, artistic installations that capture the essence of their family history. Top entries are selected for display in an international exhibition in Memory of Manuel Hirsch Grosskopf, displayed at The Museum of the Jewish People at Beit Hatfutsot.

Гетто
Закрытые части стран, где жили евреи