Mi historia familiar – Manuel Sirota

Manuel Sirota
Manuel's ceremony of Brit milah
Manuel presents his research on his parents and grandparens' lives

El jueves 18 de junio de 2009 a las 10:30am en el sanatorio La Trinidad, Buenos Aires, Argentina. nací yo, un bebe llamado Manuel Luca Sirota. Soy el Primer hijo de un matrimonio judío compuesto por Laura Gisel Iglicki y Matias Uriel Sirota. A los 7 días me hicieron el brit milah. Para las fiestas más importantes, mi familia y yo solíamos ir al templo de la comunidad Bet Hilel porque mi abuelo tenía un cargo en la comisión. Cuando yo tenía 3 años me cambié a la escuela Bialik de Devoto

Cada tanto yo y mi familia íbamos al club Cissab porque mis abuelos paternos eran socios del club. Cuando yo tenía 4 años nació mi hermano León. Cuando yo tenía 7 años me hice socio del club Cissab. A los 10 años me inscribí para hacer el curso de ingreso en ORT. Yo tengo pensado hacer mi bar mitzva en el colegio Bialik de Devoto porque fue el colegio que me vio crecer. Un proyecto que tiene mi familia es poder ir a Israel como festejo de mi bar mitzva. Hoy tengo 11 años y estoy preparando el proyecto “mi historia familiar”. Yo dedico mucho tiempo a investigar sobre la historia de mi familia, a entrevistar a familiares como a mis abuelos y hasta llegué a entrevistar a una persona a más de 12000 km de distancia.

Lo primero que descubrí es que mis antepasados tuvieron mucha relación con el judaísmo. Son ellos quienes me transmitieron el sentimiento de pertenencia al pueblo judío. Una de las cosas que yo ya sabía y quería poner es que mi abuelo fue a mi misma escuela judía. Una de las historias que más me inspiró a hacer el proyecto fue la historia de mi tío bisabuelo, Benzie, mientras yo buscaba información sobre Benzie descubrí que tengo una cosa en común con él: A mi siempre me gusta ser el anfitrión de las fiestas judías al igual que mi tío bisabuelo, Benzie.

הזוית האישית

Manuel Sirota from Bialik Devota school, Buenos Aires, Argentina participated in My Family Story 2020. My Family Story is an experiential and fun Jewish heritage program that involves Jewish youth from 30 countries around the globe. Students research their roots, conduct family interviews and use their creative skills to design original, artistic installations that capture the essence of their family history. Top entries are selected for display in an international exhibition in Memory of Manuel Hirsch Grosskopf, displayed at The Museum of the Jewish People at Beit Hatfutsot.

Brit milah
Jewish religious male circumcision ceremony that Manuel is proud of going through