El encuentro

Mi familia
Bar de mi papá
Poder compartir este trabajo con ustedes es muy importante para mi

Mi nombre es Jazmin y es una flor. Me llamo así porque es la flor favorita de mis papás.

Mi nombre en Ivrit es חיה (JAIA) y me pusieron ese nombre porque significa VIVA y empieza con J.

Mis amigos me dicen Jaz. Mi apellido es Schvartzman y significa hombre negro en alemán. Me contaron que se cree que a los que tenían este apellido los llamaban así porque se ensuciaban con carbón cuando limpiaban las chimeneas.

Cuando mis antepasados llegaron a la Argentina mi apellido se escribía ‘Schwartzman’.

El apellido de mi mamá es Iseruk y mi abuelo cuenta que es de origen ucraniano (aunque mis bisabuelos vinieron de Polonia).

Nací el día 13 del mes 08 del año 2008 en el sanatorio ‘Los Arcos’, Capital Federal, Argentina y según el Luaj Ivrí mi fecha de nacimiento es el Miércoles 12 de Av de 5768.

Para leer más

הזוית האישית

Jazmin Schvartzman from Tarbut, Buenos Aires, Argentina participated in My Family Story 2020-2021. My Family Story is an experiential and fun Jewish heritage program that involves Jewish youth from around the globe. Students research their roots, conduct family interviews and use their creative skills to design original, artistic installations that capture the essence of their family history. Top entries are selected for display in an international exhibition in Memory of Manuel Hirsch Grosskopf, displayed at The Museum of the Jewish People at Beit Hatfutsot.

Historia de un objeto: la caja
Es de hierro e imagino que la hicieron en una fábrica. Tiene una manija y una llave. Tiene aproximadamente 100 años. Se usaba para guardar objetos de valor, plata y documentos. Hoy en día no se sigue usando pero sirve como caja fuerte. Lo llamativo de esta caja es que es muy pesada. Pertenecía a mi bisabuelo

”Mi mamá hizo su Bat Mitzvá en 1987 en el templo Lamroth Hakol“