Balance y Equilibrio

Manuela Fischbein y Ruti Weitzman
Manuela Fischbein con su fuerte reverse

Quien es Manuchi?

Naci en Buenos Aires, Argentina el 27 de abril de 1942. Mi hermano que ya tenia 5 anos y  medio se contrario mucho al saber que nacio una hermanita y no un varón como el queria.

Cuando naci mis padres vivian en la calle Maipu 382, en el mismo lugar donde mi papa tenia un studio de fotografía. Un empleado del studio, me dio el apodo “Manuchi”. Dicen que era un bebe hermoso. Mi foto en la vidriera del studio, llamo la atención a una escritora de nombre Emy Williams. Ella le pidió a mi papa permiso para utilizar la foto y ponerla en la tapa del libro “Llega un bebe”. Mi papa acepto sin pedir recompensa de dinero, solamente escribir el nombre del studio de fotografía”Foto Mayer” en el libro.

תמונה 1

Desgraciadamente mi mama se murio cuando yo tenia 12 anos. Mi papa continuo todos los dias llevandonos a mi hermana menor y a mi al colegio y despues se iba a trabajar. Volviamos caminando con otras mamas vecinas. Estudie en la escuela publica “Delfin Gallo” que era solo para chicas, donde el unico idioma hablado era castellano. Despues fui a la Escuela Normal Mixta de San Martin. Mi mejor amiga hasta el dia de hoy estaba en ese colegio, despues de haber sido casi expulsada del colegio de monjas donde iba.

Funde en el garage de mi casa el club “Estrellita”. Mi mama me ayudo a hacer los carnets para los miembros, con cartulina y estrellitas adheridas. Preparaba sándwiches para vender durante la actividad, que eran juegos de adivinanzas o a las figuritas.

Durante mi infancia me gustaba jugar con los varones, a juegos de varones: futbol, autitos de rulemanes, carreras, expediciones en bicicletas. Mi papa me llevaba a los partidos de futbol donde River Plate era local. Era para mi la fiesta del domingo. Cuando empece a salir con chicos, se admiraban cuanto yo sabia de futbol.

Crecí en los años 50 donde solo se esperaba de una mujer que sea una buena ama de casa, que sepa cocinar. Y asi no solo era en la Argentina, sino en Europa y los Estados Unidos, donde los mejores colegios de mujeres solo preparaban a las chicas para eso.

Balance y equilibrio – el Deporte en mi vida

Hoy con mis 75 años cumplidos miro atrás:

A los 13-14 anos, una niña desgarbada, avergonzada de su cuerpo, tratando de disimular usando enormes pullovers que la hacían aparecer amorfa.

Y llego el tenis. El deporte blanco, sin contacto físico, elegante y reservado a exclusivos clubes. Pegada a mi papa, que jugo al futbol en Polonia en un club judío “Hashmonea – Rovno”, iba los fines de semana al club. Mi papa era amante del deporte y yo lo seguia. El jugaba al tennis con sus amigos, yo sola en el fronton. Horas pasaba en el frontón practicando. También en mi casa contra cualquier pared que encontrase. Mi sueno era ser una gran jugadora.

Nadie queria jugar conmigo. Mi papa sabiamente me decia: “un dia se van a pelear para jugar con vos.”

Mi adolescencia esta enmarcada en el deporte: Siempre pensé la importancia de una actividad deportiva para las adolescentes. Hoy reflexiono lo fundamental que fue en mi crecimiento y desarrollo. Físico, mental, espiritual.

Fui la mejor jugadora de mi club, la segunda en la categoria menores de 18.  Muy buena jugadora amateur, en esa epoca el profesionalismo en los deportes era una mala palabra. El orgullo de un deportista era ser y mantenerse amateur.

Cuando fui una muy buena jugadora de la categoría menores de 18, soñaba con ser la campeona de Wimbledon y bailar con el campeón masculino en la ceremonia tradicional. Todas estas fantasías inundadas por la pureza del deporte amateur, donde lo profesional era censurado, mirado con malos ojos y excluido de las principales arenas.

תמונה 3

Gracias al deporte y a la competencia logre la seguridad y confianza de ir a jugar a un club extraño, usar el vestuario, las duchas. Los partidos eran sin un árbitro, una chica contra otra chica. Los problemas se resolvían frente a frente, los de afuera son de palo.

Gane independencia, resolución. Desde el sorteo inicial, quien saca o qué lado elegir.

Creo que tenia 14 anos cuando gane mi primer torneo.  Como no habia suficientes chicas para la competencia participe en la de varones B. El campeonato estaba auspiciado por Cinzano, una empresa de vinos y licores. Habia un famoso vermut Cinzano. La copa que me dieron era muy grande, la envolvi en celofan y la puse sobre la comoda en mi dormitorio. Acostada en mi cama eso era lo que queria ver.

Gane muchos otros torneos. La alegria mas grande era cuando mi victoria contribuia a la de mi club, mis companeros y todos los socios me aplaudian y me felicitaban. Yo era la heroe.

תמונה 4

Fui parte importante del equipo de damas del Club Nautico Hacoaj que ascendio a primera division. El club judio en la elite del tennis argentino, que todavia era dominado por la aristocracia argentina, con fuerte arraigo antisemita.

Pude haber continuado jugando al tennis en las categorias seniors, pero me prendio muy fuerte el bichito del golf.

תמונה 6

El deporte amateur también me hizo ver con claridad que debía ser la arquitecta de mi propio futuro: no iba a vivir del deporte, tampoco ser solamente ama de casa.

Conoci a Alberto, el abuelo de Ruti,  en 1970. Yo despues de recibirme de abogada en el ano 1965, obtuve una beca para hacer un Master en la universidad  McGill, en Montreal, Canada.  Antes de irme en 1968 ya habia cursado el primer ano de Doctorado en Relaciones Internacionales, de modo que a mi regreso debia terminar el segundo y ultimo ano. Alberto estaba haciendo ese segundo ano. Era tan apuesto y buen mozo que cuando se intereso por mi, solo pense que tenia un interes puramente academico.

Estaba equivocada. Yo le gustaba. Tanto que le pregunto a su papa acerca de mi apellido, pensando que yo no era judia. Yo percibi algo. Discretamente le hice saber que me habian propuesto jugar al tennis para Hacoaj, un club judio muy grande, con 10,000 miembros. El era socio, me invito un domingo a salir a remar con el. Invierno, un dia de frio y lluvia horrible. En el medio del rio, empapados, se saco su campera para que yo me proteja con ella. Ya me habia conquistado pero eso fue el remate.

Iniciamos la vida en comun hace 47 anos. Tuvimos 5 hijos, 14 nietos.

En Julio de 1989 represente a Argentina en Golf para las Macabeadas n-13. Cuando volvi, le avise a Alberto que hacemos Alia.

תמונה 7

Llegamos a Israel el 17.7.1990. Por causa de una huelga en el aeropuerto en Argentina, perdimos la coneccion y el trayecto se alargo.  Volamos de Buenos Aires a Brasil, de ahí a París, luego Copenhagem, donde pasamos un dia y medio y finlamente llagamos al aeropuerto Ben Gurion, y a la madrugada al centro de absorción en Raanana.

En Israel fui abogada asociada en uno de los mas importantes estudios del país (Firon- Karni – Sarov – Firon). A la vez segui dedicándome al deporte. Represente a Israel en las Macabeadas de 1997, 2001 y 2005. Fui parte de la delegacion de Israel para jugar un importante torneo en Rabat a invitacion del rey de Marruecos en 1996.

תמונה 8

Si me preguntas cual fue el partido mas importante de mi vida, la respuesta es el de cada dia, de todos los dias. Antes en la cancha era ganar, vencer al que estaba enfrente. Hoy y hace mucho tiempo me di cuenta que el vivir es un partido, con contrarios que se aparecen como desafíos (revalidar el registro de abogada), enfermedades (tuve cáncer de mama a los 50 años), accidentes (tuve un accidente de tránsito que de milagro no me paso nada), lesiones (me quebré el tendón de Aquiles) o simplemente afectos que se pierden y se ganan.

Si empece esto dandole importancia al deporte, del centro de mi vida, se convirtio en una anecdota, un motivo de orgullo y emulacion, pero nada mas.

Ahora cuando estoy haciendo balance y necesito el titulo principal, titulo segundo y contenido de la historia pienso en mi y en los otros abuelos, en esta generacion de los anos 40, nacidos de padres sobrevivientes del holocausto, de padres pioneros, de padres imigrantes, de padres que ni imaginaron telefonos inalambricos, celulares, computadoras, internet, panales descartables, la presencia de la mujer en el mercado laboral. Somos carne viva de esa epopeya.

Entonces como decia el poeta: Gracias a la vida que me ha dado tanto…

La primera campeona del Club Nautico Hacoaj:

Dos veces logro Hoyo en Uno:

Campeona del Club Cesarea en 1999, 2001 y 2003. En el 2002 Campeona del Abierto de Israel.

קישור לסיפור בשפה העברית

Hoyo en uno
Cuando el jugador aboca la pelota de un solo golpe.

ציטוטים

”Amor infinito e incondicional nos permite superar todo. La capacidad de amar garantiza nuestra existencia.“