סרגיי עלה ממוסקבה

סבא רבה שלי
מוסקבה
סיפורו של סרגיי שעלה ממוסקבה

мой прадед, дмитрий михайлович рогаткин – ёжиков, был владельцем мехового магазина на улице кузнецкий мост в москве. в начале 1870ых годов  в магазин, а, может, в дом была взята на службу молодая женщина ольга осипова родом из переяславля – залесского. дмитрий михайлович с ольгой сблизился, но брак между ними заключён не был. в 1874 году 27 июля у них родился сын николай осипов, мой дед. мне рассказывали, что ольгу выдали замуж за  «дедку василия». есть совместная фотография: ольга, николай, «дедка василий». знаю, что прабабушка ольга была похоронена на ваганьковском кладбище в москве, что после революции николай дмитриевич навещал отца, который жил в нищете. дед покупал продукты и ездил его проведать.

про образование моего деда, николая дмитриевича, мне ничего неизвестно. мне рассказывала его дочь татьяна николаевна, моя мать, что николай дмитриевич до революции работал в меховом магазине своего отца приказчиком. о том, как познакомились, сблизились мой дед и моя бабушка, татьяна ивановна, мне не рассказывали. знаю лишь, что поженились молодые  в конце хiх века. для свадьбы понадобилась справка что ольга и николай не находятся в родстве, поскольку фамилии у них были одинаковые.

жили молодые счастливо. сохранилась одна из записных книжек деда, в которых он ежедневно отмечал все свои расходы. среди ежедневных покупок в ней, как что-то обычное,  упомянуты и апельсины зимой, и красное вино, и белая  рыба и разные дичь и мясо. а также и расходы на билеты в театр, на цветы, книги, украшения и пр.

семья снимала второй этаж двухэтажного дома № 55 по малой переяславской улице: пять комнат, большая кухня, уборная. первые дети, сыновья коля и ваня во  младенчестве умерли и были похоронены на пятницком кладбище в двух соседних могилках. первым выжившим ребёнком был сын сергей. он родился в 1903 году. в 1908 году родился николай, в 1910 году – дмитрий, в 1913 году – иван, а в 1916 году – дочь татьяна, моя мать. заработка деда вполне хватало на то, чтобы содержать всю семью. моя бабушка хоть и трудилась всю жизнь, никогда ни на кого не работала. сергей учился в коммерческом училище. собирался поступать в школу николай.

но в 1918  году большевики посадили деда в бутырскую тюрьму потому, что он симпатизировал партии социалистов революционеров (эсеров). представители левых эсеров входили тогда в правительство россии. однако, когда россия и германия заключили сепаратный мирный договор в г. бресте, эсеры вышли из правительства в знак несогласия с условиями этого договора ( т.н. «мятеж левых эсеров», июль 1918 г.). мама мне рассказывала, что, когда татьяна ивановна, его жена, моя бабушка, приходила с пятью детьми проведать мужа, дежурный ей говорил: « нет, нет, сегодня деда твоего ещё не расстреляли. приходи завтра, тогда уж точно …. но ты не сомневайся, вещи его тебе все вернём! что ж мы, звери какие, вон у тебя детей-то сколько!».

дед сидел в тюрьме около года. выпустили его каким-то чудом, когда очередной начальник «чистил» тюрьму для размещения новых арестантов. чуть ли не на следующий день бабушка увезла всю семью в деревню оселье рузского района московской области, на родину своих родителей . из имущества они взяли с собой швейную машину с ножным приводом (фирма «александр попов»), которая «кормила» бабушкиными руками и ногами всю семью в течение 5-6  лет. (эта швейная машина хранилась до наших дней в московской квартире моей дочери.)

к крестьянской жизни николай дмитриевич не расположился и через какое-то время вернулся в москву. в то время большевики объявили «новую экономическую политику» (т.н. нэп), в т.ч. разрешили частные предпринимательство и торговлю. николай дмитриевич упросил жену отдать ему на покупку мехов и обустройство магазина последние золотые украшения из её приданого:

– видишь, таня, всё вокруг налаживается. глядишь, заживём, как раньше.

– не верю я им, коля. прошу тебя, и ты не верь. увидишь, всё пропадёт. останемся ни с чем!

– не может такого быть! ну не дураки же они, в самом деле!

дед вложил в магазин и меха то последнее, что у семьи сохранялось от танинного приданого. поначалу дела у деда пошли хорошо. николая дмитриевича осипова знали и уважали. товар он продавал качественный, покупатели не переводились. дед привёз из деревни семью. как писал он им позднее в одной из открыток:

– у вас полей прохлада,

– и воздух, как нектар!

– но хлебушка вам надо,

– а я таскать вам стар.

– а потому

– скорей в москву!

да и детям надо было учиться. сельскую школу в соседнем хомьянове младшие братья уже окончили, дмитрий даже получил наградную книгу от учителя. но таню родители хотели учить в москве. к осени в город перебрались окончательно, зажили в том же доме на переяславке, на том же втором этаже в тех же комнатах. словно и не оставалось позади предыдущих шести лет, но память о них не прошла бесследно.

– ну вот, танюша, всё и устраивается, а ты сомневалась. всё почти, как раньше!

– не верю я им, коля! как не верила, так и не верю. помяни моё слово, худо это кончится…

а пока жизнь продолжалась. сыновья учились, подрастала любимица отца дочка татьяна. и о плохом старались не думать, тем более, что и не замечали вокруг себя уж очень плохого.

סרגיי השתתף השנה בתכנית הקשר הרב דורי בבית ספר אוהל שם ברמת גן, במסגרת תכנית תהיל"ה התלמידה החונכת שלו דריה יארוסלבסקי, יא' 6 – מדריכי התכנית בתמונה, מ ספרים על התכנית

приказчик
помощник хозяина