סיפור חייו וזכרו של סרגיי פבלוביץ' מיר – The Incredible Story of Sergei Pavlovich Mir

סוקולוסה נדז'דה - נכדתו של סרגיי
אנה טאבק ומריה רשטניק עם נדז'דה
עבודת חקר של בני השושלת של סרגיי, המעלים זכרונות וחוויות מחייו דרך נכדתו וזכרונותיה ממנו.

סרגיי פבלוביץ' מיר נולד בתחילת המאה ה-20, לתקופה קשה של רעב עוני וקשיים נוספים ומרובים. הוא הצטרך לעבוד בעבודות רבות על מנת לפרנס את משפחתו, בסיפור מועלים קשיים איתם התמודד וסופו המוקדם מדי. הסיפור מסופר מנקודת מבטה של נכדתו, שזוכרת רבות בזכות אביה, בנו של סרגיי.

סוקולוסה נדז'דה – נכדתו של סרגיי – מספרת את סיפורו של סרגיי

תמונה 1

Старый Кишинев, начало 20 века. Маленькие одноэтажные домики. Полупустые улочки, длинные переулочки. На одной из таких улиц, называемой Милистиу, в простонародье Магала, родился дедушка Надежды Михайловны-Сергей. Он работал на обувной фабрике. В то время люди жили очень бедно. Приходилось много работать, чтобы содержать большую семью. Он был совсем молодым, когда началась война. Сергею было всего 27 лет. Молодой, красивый, умный. У него уже подрастал сын, папа Надежды Михайловны. Будущей семье ничего не осталось от дедушки, осталась лишь память, которая еще долго будет жить в их сердцах и которую будут передавать из поколения в поколение. Папа Надежды Михайловны был совсем маленьким, всего 6 лет было ребенку, когда не стало самого близкого и родного человека, который заботился о нем, вырезал из дерева игрушки, удивлял сына интересными историями, учил быть честным, гордым. И вот его не стало. Однажды его на улице остановили румынские жандармы, придрались к тому как он им ответил и решили жестоко наказать.

Над ним долго издевались, избивали. А потом повесили в центре города. Его и ещё несколько человек. Когда близкие захотели его похоронить, им запретили это делать. Было лето, было жарко, он провисел несколько дней на площади. Это было страшно, бесчеловечно. Её папа до сих пор с ужасом вспоминает это время. Ему даже страшно рассказывать об этом. У него на глазах слёзы, когда он говорит о своем отце. И хотя мы с братом никогда не видели деда, мы его помним, будем помнить все года, рассказывать о нём своим внукам и правнукам. Жил на свете маленький, но гордый человек!

סיפור חייו וזכרו של סרגיי פבלוביץ' מיר –  The Incredible Story of Sergei Pavlovich Mir

”" חיי בעולמנו איש קטן (כנראה הכוונה לרגיל, אחד מאיתנו) אבל גאה מאוד!"“