משפחת בלובברג

Gregory Bluvberg
A paint
ההיסטוריה המשפחתית

Личная история

Одно из значимых, по моему мнению, событий 20 века  является II Мировая Война, которая унесла миллионы жизней, как евреев, так и людей всех национальностей. К моему великому сожалению, под этот серьезный удар попала и моя семья.

В 18 в. родился мой прапрадедушка – Херш (Гирш, Григорий) Блувберг. К сожалению, о нем почти ничего не известно;  женат был он на Хае Блувберг. По словам моего папы у них было 8 детей. Про первых двух информации нет (были убиты в 20-ых годах петлюровцами).

3 – дочь, Блувберг Цина, которая жила в Москве, замуж она не вышла.

4 – Блувберг Давид. Он был репрессирован советской властью и сослан в Сибирь с женой.

5 – Блувберг Фаня – всю жизнь прожила в Москве и умерла там же.

6 – Блувберг Зелик (1912г). Этот человек, как рассказывал папа, – выдающийся. В свое время был известным одесским художником. Написал около 100 полотен. К нему на воспитание был отдан Давид Тихолуз (Додик), который родился с синдромом Дауна. В 1970 году Зелик отдает его в художественную школу, где он учится до 1977 года. В 1988 году Зелик умирает, после чего Давид остается один в квартире. Некие люди из художественной   школы это замечают и решают выселить его оттуда, рассуждая примерно так : «Он же все равно с синдромом, чего бояться?».

После того как увидели квартиру (там было около 100 картин дяди Зелика), решили сделать из Давида еще и художника, так сказать, заработать на нем.

תמונה 1

Эта картина один из ярких примеров. Она была выставлена под именем Давида Тихолуза, хотя была написала Зеликом Блувбергом. Додик писал картины эротического содержания.

В 2010 умер и Давид.

7 – Блувберг Мордхо был офицером, политруком. Погиб под Смоленском в 1942 году.

8 – Блувберг Перец. Родился в 1907 году. Выучился на зубного техника. В те времена он был лучшим специалистом в этой области во всем Тирасполе. В 1941 годы был призван, как и все, в первые дни войны. Уже в августе он пропал   без вести во время обороны Одессы.  До того, как его призвали, он женился на Беляевой Прасковье Михайловне. У них родились двое детей.

1 – Беляева Мария. Это моя бабушка. Она, как и ее мама, остались жить в Тирасполе. Работала   бабушка всю жизнь в роддоме, (45 лет). В 1965 году  выходит замуж за Коваленко Евгения, а в 1971 рождается мой отец – Коваленко Андрей. Вырос мой отец, как и все обычные мальчишки. Закончил школу с золотой медалью и поступил в госуниверситет на факультет «математика-информатика».

Позже переезжает в Кишинев. Пробует силы во многих сферах, но остается работать на радио.

הזוית האישית

הסיפור הועלה במסגרת תיעוד שנעשה בבית הספר רמבם בקישינב Кишинев מולדובה , בשנת 2017 בהובלת המורה אליסף חנוכייב.

Блувберг Давид. Он был репрессирован советской властью и сослан в Сибирь с женой.
דוד בלובברג הוגלה לסיביר עם אשתו ע"י שלטונות ברית המועצות.