מסורת של ריקודים

לומדים מחשבים ביחד
בקשר הרב דורי

Андреев Эдуард Сергеевич:

Родился я в городе Кишинёве в 1998 году. Моих родителей зовут Сергей и Надежда Андреевы. Мамина девичья фамилия – Дели. У меня также есть любимая сестра, Алина. Она младше меня на 3 года. С раннего детства, помимо родителей, в ухаживании за нами с сестрой принимала участие и бабушка Паша. Её полное имя Дели Прасковья Давидовна.

Дели Прасковья Давидовна:

Родилась Прасковья Давидовна в 1944 году в селе на юге Молдовы, Дезгинжа, Комратского района. Она гагаузска по национальности. Бабушка рассказывала, что еёпапа занимался домашним хозяйством и торговлей. У прадедушки Давида было большое стадо овец и свой сад с плодовыми деревьями. Он также содержал буйволов, которых давал в аренду как рабочую силу для вспахивания полей. В подвале всегда было изобилие запасов пищи, тканей. Давид Васильевич владел собственным баром в центре села, в котором продавал вино, масло, брынзу.

Бабушка Паша была одним из восьми детей в семье. Она рассказала, что по субботам мама, Прасковья Николаевна, почему-то запрещала им работать, поэтому всё они готовили заранее.

Одной из интересных гагаузских традиций является приглашение танец. Как рассказывала бабушка, в центре села собиралась молодёжь и музыканты-лэутары. Лэутары играли на скрипке, аккордеоне и барабанах. Девушки в свободное время занимались вышиванием фольклорных узоров на платках. Во время танца в кругу, если парню нравилась какая-то девушка, он отбирал у той её платок. Это означало приглашение на танец. Девушка очень стеснялась, когда у неё какой-то парень отбирал платок. Бабушка говорит, что было стыдно, чтобы девушка вообще как-то заявляла парню о своих чувствах. »

Слова благодарности от Прасковьи Давидовны: Это удивительно, как через Интернет я могу видеться со своими родственниками и друзьями. Внук научил меня пользоватьсяSkype.Огромное спасибо тем, кто организовал этот проект. Сложно поверить, что теперь я могу пользоваться компьютером.

תשע"ו, 2016

מורה מובילה: לורה בזל, מורה שליחה של משרד החינוך במולדובה, תכנית חפציב"ה

Гагаузы
тюркский народ . Современная территория проживания гагаузов сконцентрирована преимущественно в Бессарабии. В небольшом числе проживают также в Болгарии, Греции, Румынии и других странах. Wikipedia

”לורה בזל, מורה שליחה של משרד החינוך במולדובה, תכנית חפציב"ה“