מיכאל מוישיק זיסליס

מיכאיל בצעירותו

Главные темы

Дом и семья

Служба в армии

Личная история

Каждый из нас в определенный момент своей жизни начинает  задумываться о своем происхождении, о своих предках, о своих корнях. Я очень мало знаю о своих давних родственниках, особенно о тех, кого никогда не видела. Но во мне течет их кровь, я – продолжение их рода и мне очень интересно, какую жизнь они прожили, какие наставления оставили нам, своим потомкам. Не зря великий философ Омар Хайям писал:

…Храни традиции, что предки подарили,

Когда есть корни и фундамент крепкий,

Память о наших родных – это лучшее наследство, которое нам от них достается. Ведь история любого народа складывается из историй жизни конкретных людей, конкретных семей. И у каждой семьи, у каждого человека своя история, свой неповторимый жизненный путь, своя особенная судьба.

Я бы хотела рассказать о судьбе своего прадеда Зислис Михаила Михайловича.

Среди вещей, представляющих ценность для нашей семьи, передающихся из поколения в поколение, я нашла небольшую папку со старыми документами. Среди них хранится свидетельство о браке родителей моего прадеда Михаила. Его мама, Гольдман Шура – Ривка, и отец, Зислис Лейб – Михель, расписались в 1903 году. От этого брака на свет появились двое замечательных детей: мой прадед – маленький рыженький мальчик , которого ласково все называли Мойшик , и пухленькая жизнерадостная девочка по имени Циля. Семья была небольшая, но крепкая и дружная. Родители очень любили своих детей, но воспитывали в строгости. Возможно, именно в детстве мама с папой научили их заботиться друг о друге, поддерживать друг друга. Мойша и Циля на протяжении всей жизни, пока были рядом, придерживались наставлений своих родителей.

Приученный с раннего детства к дисциплине и порядку, мой прадед поступил на службу в румынскую кавалерию, так как жили они тогда на территории Королевской Румынии. Я горжусь успехами моего прадеда. Кавалерия на тот момент считалась элитным подразделением. Обладая высокой подвижностью и стремительностью, кавалерия во многих сражениях играла решающую роль на пути к победе. Так и мой прадед, как рассказывают, в жизненно – трудных ситуациях брал на себя ответственность, решения принимал быстро, но обдуманно, всегда упорно шел к своей цели.

Еще с юных лет, как истинный кавалерист, прадед стал носить шикарные усы. Без таких усов его никто из родных и знакомых даже представить себе не мог. Так на протяжении всей своей жизни он выделялся из толпы благодаря своей своеобразной «усатой» внешности.

Великий Сократ говорил: «Жизнь без испытаний – это не жизнь».

И в подтверждение мудрости изречения древнегреческого философа судьба обрекла моего прадеда на трудные испытания. В районе села Теленешть мой прадед обладал собственностью в несколько гектаров земли.

Когда Михаил решил вернуться на свои земли, жизнь преподнесла ему суровую проверку на прочность. К этому времени на этих территориях устанавливала свои новые порядки Советская власть. Михаил пришелся не по душе новым властям. Его, как и тысячи других людей, обладавших собственностью и своим мнением о происходящих событиях в стране, местные власти «раскулачили» и отправили в ссылку в Сибирь. Даже не могу себе представить, как тяжело было моему прадеду, ни в чем неповинному человеку, с его мужественным и сильным характером, выдержать такой удар судьбы. Но он справился с этим испытанием достойно. В 1932 году Михаил оказался в ссылке где-то в районе города Омск. В общей сложности он провел там около 20-ти лет. Говорят, что прадед не любил рассказывать про этот период его жизни. Наверно, слишком больно и тяжело было ему вспоминать это время.

Узнавая что-то из реальности жизни наших предков, мы попадаем в мир, который нам совсем не знаком, но о котором даже страшно подумать. Просмотрев множество фильмов и телепередач на эту тему, я пересмотрела свои взгляды на многие вещи в нашей жизни. Несмотря на неудачи, тяжелое военное время, голод, тупиковые ситуации, прадед не сдался и не опустил руки. Он остался жизнерадостным человеком, который знал цену времени, добрым отношениям и любви. Те годы жизни в ссылке мне представляются в каких-то серо-черных тонах: кругом грязь, разруха, стоптанные сапоги, старая одежда…

Мне казалось, что те годы в Сибири, когда жизнь протекала на фоне войны, нищеты, голода и страха, были для прадеда моральным унижением и убожеством для души. Но, оказывается, по словам моих родных, эти годы у прадеда ассоциировались с духовным ростом, обретением смысла жизни, укреплением веры в свой потенциал и чувства собственного достоинства. Я считаю, что мой прадед – особенный, сильный духом, человек, если в такое трудное время, пройдя такие тяжелые испытания, он сумел не потерять себя, сумел сохранить в своей душе любовь, тепло и уважение к людям, которые этого достойны.

Я думаю, что, если человека не сломили такие суровые испытания, то он – личность, достойная глубокого уважения и долгой памяти потомков. Задумываясь о том, что пришлось пережить моему прадеду, я сделала очень важный для себя вывод: ни при каких обстоятельствах нельзя терять надежду и веру в лучшее будущее. Отчаяние – главная причина неудач в жизни человека. Мне часто родители говорят: « Не можешь изменить ситуацию – измени свое отношение к ней». Я думаю, что именно такого принципа придерживался мой прадед в тупиковых ситуациях, и это помогало ему выдержать трудные испытания своей судьбы.

«Люби жизнь и жизнь тоже полюбит тебя. Люби людей и люди ответят тебе любовью» – советовал великий композитор Антон Григорьевич Рубенштейн. Мой прадед любил жизнь и любил людей. И судьба отблагодарила его за это. В один прекрасный день мой прадед осознал, что очаровательная Ида – это действительно его вторая половинка. Они поженились. И через некоторое время на свет появился мой дедушка. Его назвали Аурел. Я думаю, что мой прадед скучал по тем местам, где он родился, где прошло его детство и юность. И в 1953 году его мечта осуществилась. Вместе с женой и маленьким сыном они приехали в Молдову. Молдова – очень красивый край. Зеленые вековые леса, изумрудные виноградники, яркие фруктовые сады и теплый солнечный климат. Все это просто очаровало молодую Иду и семья решила переехать жить в Кишинев.

Здесь у Михаила и Иды родились еще двое сыновей – Игорь и Анатолий. Мой прадед устроился работать водителем на грузовые фуры в компанию «Совтрансавто». Там он проработал всю свою жизнь до самой пенсии. Даже после выхода на пенсию прадед не хотел оставлять свое любимое занятие – водить машину. Всего водительский стаж составил 47 лет его жизни. За это время судьба сводила его со многими людьми. Но с кем бы он не работал-никогда плохо о нем никто не говорил. Наоборот, коллеги всегда вспоминали его с теплотой и уважением. С его замечательным чувством юмора прадед сглаживал многие непростые ситуации, возникающие в их многогранной водительской работе. Имея богатый жизненный опыт, он всегда мог помочь советом, делом, каким-то личным участием в происходящих событиях. Пройдя суровую жизненную школу, прадед научился контролировать свои эмоции. Благодаря этому, он в большинстве критических ситуаций сохранял спокойствие и это помогало ему принять и осуществить правильное решение. Многие его друзья не раз были благодарны ему за это, о чем они часто рассказывали в общих компаниях. Когда собирались такие компании, мой прадед брал частенько с собой и своего старшего сына, моего дедушку Аурела. Слыша, как отзываются об отце его друзья, мой дедушка еще с детства понял, что его папа – это человек, на которого стоит равняться, с которого стоит брать пример. Он до сих пор нам об этом рассказывает, чтобы мы помнили и делали выводы из жизненных уроков, преподнесенных нашим прадедом.

Я еще застала при жизни мою прабабушку Иду. Она умерла в 2016 году на 92-м году жизни. О своем муже она всегда вспоминала с большой теплотой и нежностью. По ее словам, он был самый лучший человек из всех, с кем она была знакома за свою долгую жизнь. Семейные отношения невозможно представить себе без терпения и искреннего уважения друг к другу. В их семье именно прадед Михаил всегда старался придерживаться этих правил. Прабабушка Ида говорила, что она – очень импульсивный и эмоциональный человек. И только такой мужчина, как ее муж, мог понимать и сдерживать ее непростой характер. На протяжении всей их совместной жизни она чувствовала рядом его надежное плечо, на которое она в любой трудной ситуации могла опереться. Очень искренние, теплые и заботливые отношения друг о друге они сумели пронести через всю свою совместную жизнь, которая длилась почти 50 лет. Не многие люди в наше время могут гордиться такими достижениями.

Глядя на прожитую моим прадедом жизнь, я понимаю, что, если он за что – то брался, то делал это дело хорошо. Он даже дом построил своими руками. Большой дом получился, красивый, с высокими потолками  и огромными окнами, чтобы света в нем было много. Мой прадед и сам по себе был как луч света в жизни своих родных и друзей. Жаль только, что сохранилась всего одно фотография моего прадеда Михаила. Остальные, к сожалению, сгорели во время пожара. Но на этой фотографии как раз вся его семья – он, жена Ида и трое их сыновей.

Мой прадед умер в 1996 году. Цицерон говорил: « Жизнь мертвых продолжается в памяти живых». И это действительно так. Я никогда не видела своего прадеда. Я родилась намного позже его смерти. Но я знаю о его характере, о его трудных и счастливых днях жизни как будто еще с раннего детства была с ним знакома. И главный завет, по словам моей прабабушки Иды, который он оставил нам, своим потомкам, звучит примерно так:

«… Берегите себя, уважайте своих родных и не делайте зла другим людям…»

Словарь – новые слова