אלקסי שמלקין – Алексей Дмитриевич Шмелькин

אלקסי שמלקין - Алексей
בית הכנסת קורל במוסקבה (מתוך אתר אותנטיקו)
סיפורו של אלקסי שמלקין - מסיפורי קהילת יהודי מוסקבה

Алексей Дмитриевич Шмелькин

Я родился 24.11.1945 в Москве и вырос в семье моей мамы Шмелькиной Александры Михайловны. Ее отец Шмелькин Михаил Александрович (1904 г.р.) был из богатой банкирской семьи. Его дед Герман Анисимович Шмелькин был московским купцом первой гильдии, а позже исполнительным директором Московского международного торгового банка (1896-1903 гг.), входящего в банковскую систему Лазаря Полякова.

Герман Шмелькин всю жизнь дружил с Вольфом Высоцким и передал ему чайное дело, которым занимался, но не смог добиться успеха. Высоцкий назначил Германа Шмелькина одним из трех опекунов созданного им фонда помощи бедным евреям (см. том 5 Еврейской энциклопедии, стр. 862). Герман Анисимович Шмелькин получил звание потомственного почетного гражданина России, поэтому в историческом архиве сохранилось о его семье много документов.

Герман Анисимович (Нысонович) Шмелькин был среди немногих (есть архивные документы – приведены в книге Е.Н.Улицкого «История московской еврейской общины» Москва, 2006 г. , КРПА ОЛИМП), создавших еврейскую общину в Москве.

Два его сына, один из которых (Александр) был отцом моего дедушки Михаила и моим прадедушкой, то же работали в Московском международном торговом банке, а также, как и их отец, владели акциями банка и входили в его правление.

Дочь Германа Анисимовича Шмелькина Анна Германовна вышла замуж за не крещеного еврея врача Александра Мироновича Гринкрука, получившего звание потомственного дворянина за участие в войне 1857-1858 гг. России с Турцией.  Поэтому в историческом архиве и военном архиве имеется много документов о его жизни и службе в армии. В Семье Александра Гринкруга и Анны родились четверо сыновей (Владимир, Михаил, Лев и Онисим). Владимир был репрессирован и расстрелян в 1937 г., а много позже полностью оправдан.

Лев работал на киностудии в Москве и переводил французские фильмы на русский язык. Михаил и Онисим до войны были известными в Париже продюсерами и создали много фильмов, входящих в золотой фонд французского кино. Лев дружил с Владимиром Маяковским и Лилей Брик и часто бывал в нашем доме. Маяковский, бывая  в Париже встречался и дружил с Онисимом.

Моя прабабушка – жена Александра Германовича Шмелькина – Лидия Моисеевна Шмелькина (урожденная Аскнази) была дочерью московского купца первой гильдии Моисея Львовича Аскнази, брат которого Исаак Львович Аскназий, был знаменитым в России и мире живописцем (см. том 3 еврейской энциклопедии).

Лидия Моисеевна Шмелькина (моя прабабушка) воспитывала меня до 1957 и оставила воспоминания о семьях Аскнази и Шмелькиных, которые сохранились и представляют интерес. Исааку Львовичу Аскназий первому из художников евреев в 1885 г. было присвоено звание академика исторической живописи. Именно в связи с этим в историческом архиве сохранилось много документов о его жизни и жизни его отца Льва Аскнази.

Жена моего дедушки Михаила Александровича Шмелькина – Софья Ильинична Шмелькина (урожденная Львович) из большой семьи мещанина Ильи Львовича, многие братья и сестры которого эмигрировали из России после революции. Илья Львович ( ?-1947) был сыном Zalmay Dov Ber Lvovch. Женой Ильи Львовича была Рая Львович (урожденная Могилевкина) – еще одна моя прабабушка, которая рассказывала мне о том, что в ее семье был раввин.

У одного из братьев Илья Львовича – Моисея Львовича (1884-1952) была жена Сара Гафанович (1885-1970). В Их семье родились две дочки: Рая и Зоя. Они жили в Палестине. Рая Львович вышла замуж за  Herts Naphtall Mussulavin (1905-1940).  К сожалению несколько лет назад Gideon Mussulavin умер. Его жена и дети  живут в Нетании. Зоя Львович вышла замуж за Alexander (Mosha) Schlesinger (1913-1941). Александр был врачом и погиб, когда немецкая подводная лодка уничтожила английское судно красного креста. Зоя была одной из создателей государства Израиль и долгое время работала в одном из правительственных учреждений Израиля. Она жила в Иерусалиме. Когда я лет 17 назад был в Израиле мне удалось встретиться и познакомиться с Раей и Зоей. Они были внешне очень похожи на моих родственников Львович, живших в Москве.

Мне удалось получить из разных архивов многие имеющиеся у них документы и материалы о семьях Германа Шмелькина, Исаака Аскназий и Александра Гринкруга. Как я уже упоминал в семье сохранились воспоминания моей прабабушки о семья Германа Шмелькина, Александра Гринкруга и Моисея Аскнази.

С середины прошлого года я перестал работать по найму и у меня появилось время для работы с моим архивом. Помимо этих архивных материалов в моей памяти сохранилось много интересной информации, которой мне хотелось бы поделиться.

Я хотел бы обработать и систематизировать, имеющиеся у меня материалы, и написать, если будет возможность, и свои воспоминания. Мне бы хотелось, чтобы то, что сохранилось в архивах и в моей памяти было бы доступно людям, интересующимся историей жизни российского еврейства в 19, 20 и 21 веке.

С уважением,

Алексей Шмелькин

תרגום סיפורו של אלקסי

אני, אלקסי שמלקין, נולדתי בתאריך 24.11.1945 במוסקבה. גדלתי במשפחה של אמי שמלקין אלכסנדרה מיכיילובנה. אביה, שמלקין מיכאיל  אלכסנדרוביץ', יליד שנת  1904 יצא ממשפחת בנקאים עשירה. סבא שלו, שמלקין הרמן אניסימוביץ' היה סוחר במוסקבה ויותר מאוחר התמנה למנכ"ל של בנק המסחר הבינלאומי של מוסקבה בין השנים 1896-1903, שהיה חלק ממערכת בנקאית של לזר פוליאקוב.

הרמן שמלקין היה מיודד עם וולף וויסוצקי במשך כל השנים והעביר לו  את ייצור התה. הוא בעצמו התעסק בתחום זמן מה, אבל לא הצליח.

וויסוצקי מינה את הרמן שמלקין, לאחד משלושת האפוטרופוסים  של הקרן  לסיוע לנזקקים יהודיים. (מוזכר באנציקלופדיה עברית, ס5, עמ' 862 ). הרמן אניסימוביץ' שמלקין קיבל תואר של  "אזרח כבוד של רוסיה", זו הסיבה, שבארכיון ההיסטורי  נשמר תיעוד רב על משפחתו. הרמן אניסימוביץ' (ניסונוביץ') שמלקין  היה ממייסדי הקהילה היהודית במוסקבה (מוזכר בספר י.נ. אוליצקי  "תולדות  הקהילה היהודית של מוסקבה", מוסקבה 2006).

שני הבנים שלו גם עבדו בבנק המסחר הבינלאומי של מוסקבה וגם כמו אבא שלהם הם היו בעלי המניות של הבנק ולקחו חלק בדירקטוריון. אחד מהבנים, אלכסנדר היה אבא של סבא שלי מיכאל.

בתו של הרמן אניסימוביץ' אננה הרמנובנה, התחתנה עם אלכסנדר מירונוביץ' גרינקרוק, רופא ,יהודי שלא התנצר, הוא קיבל תואר אצולה על השתתפותו במלחמה עם טורקיה בן השנים 1857-1858. בארכיון ההיסטורי יש תיעוד רב עליו ועל שירותו הצבאי.

לאננה ואלכסנדר גרינקרוג נולדו ארבע בנים: וולדימיר, מיכאיל , לב ואוניסים. וולדימיר היה נרדף ונרצח בשנת 1937. הוא זוכה מאשמה לאחרי מותו. לב, עבד בתעשיית קולנוע במוסקבה, תירגם סרטים צרפתיים לרוסית. מיכאיל ואוניסים היו מפיקים ידועים בפריס לפני מלחמת העולם השנייה, הם יצרו הרבה סרטים  שנכנסו להיכל התהילה הצרפתי. לב היה מיודד עם וולדימיר מייקובסקי ולילי בריק. מייקובסקי, בביקורים שלו בפריס היה נפגש גם עם אוניסים.

סבתא רבתא שלי – אשתו של שמלקין אלכסנדר הרמנוביץ – לידיה מוייסיבנה שמלקינה (נולדה אסקנזי), הייתה בתו של סוחר מוסקבאי מוייסי לבוביץ' אסקנזי. אח שלו איסאק לבוביץ' אסקנאזיי, היה צייר ידוע גם ברוסיה וגם בעולם. (מוזכר באנציקלופדיה יהודית ק.3) סבתא רבתא שלי, לידיה מוייסייבנה שמלקין, גידלה אותי עד גיל שבע. היא השאירה הרבה זיכרונות על משפחות: אסקנזי ושמלקין, שנשמרו ויעוררו עניין. איסאק לבוביץ' אסקנאזיי היה ראשון הציירים היהודיים שזכה בתואר אקדמי כצייר ההיסטוריה בשנת 1885. בהקשר לזה יש תיעוד רב.

אשתו של סבא שלי מיכאיל – סופיה איליניצ'נה שמלקינה (נ. לבוביץ'), נולדה במשפחה גדולה של אליה לבוביץ', רוב האחים ואחיות שלו היגרו מרוסיה אחרי המהפכה. איליה לבוביץ' (כנראה בשנת 1947) היה בן של זלמן דב בר לבוביץ'. אשתו של איליה ראיה לבוביץ' (נ.מוגילבקינה) – סבתא רבתא שלי סיפרה לי שבמשפחתה היה רב.

אחד מהאחים מויאיסי לבוביץ' (1884-1952) היה נשוי לשרה גפנוביץ' (1885-1970). נולדו להם שתי בנות: ראיה וזויה, הן חיו בפלסטינה. ראיה לבוביץ' התחתנה עם הרץ נפתל מוסולבין (1905-1940). לצערי, גדעון מוסולבין נפטר לפני כמה שנים. אשתו וילדיו גרים בנתניה. זויה  לבוביץ' התחתנה עם אלכסנדר (משה) שלזינגר (1913-1941). אלכסנדר היה רופא  ונהרג כאשר צוללת גרמנית השמידה ספינה אנגלית של הצלב האדום. זויה הייתה אחת ממייסדות מדינת ישראל, הרבה שנים היא עבדה במשרדי הממשלה. היא חיה בירושלים. לפני 17 שנה בביקור שלי בישראל יצא לי להכיר את ראיה וזויה. הן הוי דומות מאוד לקרובים שלי ממשפחת לבוביץ' שבמוסקבה.

הזוית האישית

אלקסי: יש לי תיעוד רב על תולדות המשפחות הללו, הייתי רוצה לרכז ולעבד את המידע שצברתי, ושהחומר הזה יהיה נגיש לכל האנשים שמתעננים בהיסטוריה של יהדות רוסיה בין המאה ה – 19 עד למאה ה – 21.

בית הכנסת קורל (מוסקבה)
בית הכנסת קורל (מוסקבה) בית הכנסת קורל של מוסקבה, נפתח בשנת 1906 וידוע גם כבית הכנסת ברחוב ארכיפובה. בית הכנסת נבנה בסגנון הנאו קלאסיציזם ונחשב לאחד מבתי הכנסת היפים במוסקבה. מתוך אתר אותנטיקו - https://authentico.co.il/harari-ru

”יש לי תיעוד רב על תולדות המשפחות הללו, הייתי רוצה לרכז ולעבד את המידע שצברתי“